№2 (36) Июнь 2017

Технологии гальванопластики в студенческой лаборатории. Опыт РХТУ им. Д.И.Менделеева
В данной работе рассматривается один из аспектов мотивации студентов к обучению специальности в области электрохимических процессов, в частности гальванотехники, приводятся примеры гальванопластических технологий изготовления различных изделий, легко реализуемых в условиях учебных лабораторий, а также в заводских лабораториях.
подробнее...
Сравнение титановых и свинцовых анодов при выполнении твердого хромирования
Оптимизация размеров и конструкции покрытых платиной анодов для твердого хромирования.
подробнее...
Нанесение покрытий железовольфрамового сплава с низким коэффициентом трения и износостойкостью
Покрытие из сплава, полученного путем точной кристаллизации железа и вольфрама, демонстрирует высокую твердость и отличную пластичность. Кроме того, низкое трение можно обеспечить путем нанесения на него слоя смазки. Современная автомобильная промышленность стремится к сокращению потерь энергии, вызванных трением. Применяя эту технологию к поверхностям деталей, постоянно выполняющих скользящие движения во время эксплуатации, можно обеспечить низкий коэффициент трения и отличную износостойкость. Это, в свою очередь, способствует повышению эффективности использования топлива. Применяемые для этих целей алмазоподобные покрытия (DLC), обычно обладающие низким коэффициентом трения, проявляют отслаивание на ранних стадиях при нагрузках под высоким давлением, а также слабое взаимоусиливающее действие со смазками. Поэтому применение этого покрытия не рекомендуется для скользящих деталей. Разработанная нами в качестве альтернативы технология гальванического нанесения покрытий не имеет этих недостатков. К ее заслугам также можно отнести более высокую экономическую эффективность по сравнению с алмазоподобными покрытиями, изготовленными по технологии физического осаждения из паровой фазы.
подробнее...
Экологически малоопасные электролиты для осаждения благородных металлов
Рассмотрены экологические проблемы, возникающие при гальваническом осаждении благородных металлов. Показано, что в настоящее время разработана серия электролитов для осаждения покрытий из драгоценных металлов, которые по своим эксплуатационным характеристикам и качеству покрытий практически не уступают цианистым электролитам, но являются значительно более безопасными в экологическом отношении.
подробнее...
Управление гальваническим выпрямителем. От простого к сложному
Создана линейка пультов Гальванотех RS485 для управления гальваническими выпрямителями Flex Kraft, которая охватывает практически все запросы и требования гальванического производства и заметно повышает его качество, рентабельность и надежность.
подробнее...
Разработка современного оборудования для промывки деталей из алюминия и его сплавов при анодном оксидировании
В статье приведены результаты исследований и технологических новаций по созданию высокоэффективного и отвечающего современным требованиям оборудования для струйно-динамической промывки размещаемых на подвесках различных, в том числе и сложнопрофильных, деталей из алюминия и его сплавов, в процессах их анодного оксидирования.
подробнее...
Цикловольтамперометрия, как метод контроля органических добавок в электролитах гальваномеднения печатных плат
В статье рассматривается метод циклической вольтамперометрии, его общие принципы, применение для определения органических добавок в электролитах меднения и анализа растворов травления для производства печатных плат.
подробнее...
Снижение использования шестивалентного хрома при анодировании в военных целях
Центр Ogden Air Logistics Complex (OO-ALC) в г. Огден, штат Юта, является главной площадкой ВВС США по техническому обслуживанию и ремонту шасси летательных аппаратов. Алюминиевые компоненты шасси подвергаются анодированию в центре OO-ALC, чтобы обеспечить поверхностям износостойкость и коррозионную стойкость, а наполнение завершает процесс анодирования. В ходе этой операции поры анодированного (оксидного) слоя становятся гидратированными, что увеличивает объем и в дальнейшем повышает коррозионную стойкость и препятствует образованию пятен.
подробнее...
Испытание на удельное электрическое сопротивление цементного раствора и бетона
Испытание на удельное электрическое сопротивление цементного раствора и бетона - внешняя катодная защита стальных трубопроводов в заполненных цементным раствором кожухах на переходах Большая часть длины магистральных трубопроводов находится под землей, они имеют наружные покрытия и обеспечиваются постоянными системами катодной защиты. Применение катодной защиты регулируется несколькими стандартами, например, ISO 15589- 1 [1], BS 7361 [2] и NACE SP0169 [3], в которых также кратко рассматриваются пересечения препятствий трубопроводами с защитными покрытиями. В стандарте ISO/FDIS 16440 Нефтяная и газовая промышленность - Системы трубопроводного транспорта. Проектирование, прокладка и техническое обслуживание покрытых стальных трубопроводов (в настоящее время на стадии разработки) также будут рассматриваться вопросы использования кожухов на пересечениях трубопроводов, наполненных различными материалами, в том числе, цементным раствором, для сохранения трубопровода и обеспечения катодной защиты.
подробнее...
Коррозионная стойкость высокофосфористых никелевых покрытий с низким коэффициентом трения, соосаждение наночастиц и хими
Коррозионная стойкость химических никелевых покрытий (EN) с высоким содержанием фосфора хорошо известна. Но как влияет на коррозионную стойкость верхний слой химически восстановленного никеля с более низким коэффициентом трения? Два рассматриваемых вида соосажденных наночастиц в верхнем слое: политетрафторэтилен (ПТФЭ) и нитрид бора (BN), по-отдельности. Покрытия EN/ПТФЭ и EN/BN с разной весовой концентрацией наносили на химический никель с высоким содержанием фосфора и сравнивали результаты испытаний в нейтральном солевом тумане с результатами такого же испытания однослойного никелевого покрытия с высоким содержанием фосфора.
подробнее...