№1 (35) Март 2017

Из опыта применения электрохимических модулей в процессах регенерации и очистки хромсодержащих растворов
С целью снижения стоимости и повышения качества очистки сточных вод и возврата в производство соединений шестивалентного хрома – применен способ регенерации хромсодержащих растворов с использованием электрохимических модулей МЭХК и МЭХА. Исследована возможность применения их при электрохимической очистке хромсодержащих гальванических стоков. Определены оптимальные режимы работы модуля. Проведены лабораторно-промышленные испытания аппаратов и исследованы продукты, образующиеся в катодной и анодной камерах.
подробнее...
Ультразвуковая технология выводит режущие инструменты на новый уровень
Компания Tru-Edge Cutting Tool Services проектирует и изготавливает на заказ режущие инструменты и предоставляет услуги по переточке и нанесению покрытий для клиентов в аэрокосмической, автотранспортной, медицинской, пищевой, горнодобывающей промышленности и др. Невозможность удаления масла и грязи с инструментов перед нанесением покрытия приводит к загрязнению всей ванны с материалом для покрытия, однако в компании Tru-Edge новое устройство для предварительной очистки помогает удалить больше масла и грязи, при этом значительно сокращая продолжительность цикла. Это сочетание быстро окупается для данного производителя из западно-центрального Огайо.
подробнее...
Окончательная отделка поверхностей в аэрокосмической промышленности
Спустя 80 лет, мы вспоминаем, какой вклад внесла окончательная отделка в космические проекты NASA.
подробнее...
Бессточная гальванохимическая оБраБотка деталей с минимальными затратами времени, площадей, энергоресурсов и химикатов
В статье приведены результаты исследований, технологических и технических новаций по созданию высокоэффективного оборудования гальванохимической обработки деталей, размещаемых на подвесках и в перфорированных барабанах, а также печатных плат, отвечающего современным требованиям в части используемых в технологическом цикле затрат времени на обработку, производственных площадей, энергоресурсов и химикатов.
подробнее...
Современные выпрямители малой мощности
В статье рассмотрены основные критерии подбора выпрямителей малой мощности, представлены возможности современных систем управления выпрямителей, выпускаемых ООО «Гальванотех».
подробнее...
Новейшие разраБотки в окончательной отделке при массовом производстве
Новые материалы, производственные процессы, автоматизация и потребность в более высоком качестве отделки поверхности привели к созданию новых разработок в окончательной отделке для массового производства. В данной статье рассматриваются варианты окончательной отделки крупногабаритных и тяжелых деталей, технология буксирной галтовки, технология обработки поверхности Surf finishing и два новых вида наполнителей.
подробнее...
Улучшенный контроль цинк-никелевых сплавов, полученных из щелочных электролитов
Факторы, которые влияют на содержание никеля в покрытиях, полученных из щелочных нецианистых цинк-никелевых ванн.
подробнее...
Финишная отделка жидкими красками Без проБлем
Благодаря новым технологиям шлюпочная верфь повышает эффективность производства и качество отделки.
подробнее...
Электродиализ сточных вод процессов аммиакатного цинкования
Применение электродиализа для локальной очистки раствора ванны улавливания, является эффективным решением экологической проблемы и проблемы ресурсосбережения в гальваническом производстве, т.к. позволяет вернуть в технологический процесс сконцентрированный раствор солей, а воду с пониженным солесодержанием – на промывные операции. Однако склонность ионов цинка к гидратообразованию создает проблемы образования осадков на поверхности мембран. Присутствие комплексообразователей в электролитах для нанесения гальванических покрытий может снижать опасность гидратообразования. Однако проблема использования электролитов на основе комплексных соединений состоит не только в уносе ионов ТТМ в сточные воды, но и в том, что туда попадают в большом количестве лиганды, резко снижающие эффективность реагентной очистки. Решение этой проблемы возможно при использовании мембранного разделения, которое может обеспечить возврат в технологический процесс всех ионов, входящих в состав технологической ванны.
подробнее...