№4 (42) Декабрь 2018

«Дети Фарадея» и никель
Эта статья является переизданием 40-ой лекции имени Уильяма Блума, представленной на 86-ой ежегодной конференции AESF (SUR/FIN 1999) в Миннеаполисе, штат Миннесота 21июня 1999 г. Статья "Дети Фарадея" посвящается достижениям некоторых предыдущих обладателей премии AESF за научные достижения, которые внесли вклад в развитие электролитического никелирования. Если достижения в науке являются результатом совместной работы, то мы сотрудничаем с Майклом Фарадеем с тех пор, как он впервые сформулировал свои законы электролиза. Он отец электрохимии. А мы его дети.
подробнее...
Мировые тенденции в производстве тормозных суппортов
Ранние конструкции колес автомобилей не предполагали, чтобы тормозная система была полностью видна. Как правило, детали тормозной системы устанавливались за колпаком колеса. Поэтому обработка таких деталей не была приоритетной в автомобильной промышленности. За последние пару лет конструкция колеса стала более открытой, а детали тормозной системы стали привлекать больше внимания покупателей.
подробнее...
Нанесение металлических покрытий химическим способом на подложки из молибдена
Применение молибдена и его сплавов в различных областях техники: авиационной, атомной, ракетно-космической, машиностроительной, – обусловлено, главным образом, его особыми свойствами. Прежде всего, высокой температурой плавления, низким коэффициентом теплового расширения, высокими показателями прочности, модуля упругости и сопротивления ползучести.
подробнее...
Всесторонний подход к системе покрытий в автомобильной промышленности: то, что важно, но упускается из виду
Финишная отделка металлов для автомобильной промышленности имеет многовековую историю научных исследований и разработок. В этой области существует один аспект, который слишком часто упускается из виду. Это взаимозависимость всех компонентов и процессов, от подложки до заключительного отделочного слоя. Каждый элемент является частью системы – об этом крайне важном факте зачастую забывают. В данной статье рассматривается ряд научно-исследовательских работ в области отделочных покрытий для автомобильной промышленности, где для достижения успеха было абсолютно необходимо понимание всей системы; рассматриваются как классические никель-хромовые покрытия, так и вакуумные / электроосажденные гибридные системы для нанесения покрытий на пластмассы, электролитического цинкования и твердого хромирования штампов. Хотя в данной статье акцент делается на автомобильную отрасль, основные принципы необходимо учитывать и во всех остальных сферах, связанных с обработкой поверхностей.
подробнее...
Влияние коэффициента напряжения на химическое никелевое покрытие
Многие факторы оказывают влияние на внутреннее напряжение, однако, испытания показывают, что старение ванны и скорость осаждения являются основными.
подробнее...
Обработка нержавеющей стали в соответствии с санитарными требованиями
В данной статье представлена информация по типам обработки, необходимой для оборудования, которое используется в областях применения с санитарными требованиями.
подробнее...
Вино, виски и кофе и их роль в выборе добавок для покрытий
Преимущества для специалистов, занимающихся вином, виски и кофе, хорошо известны – кофе помогает специалисту проснуться с утра, а вино или виски помогает отпраздновать или скрасить результаты в конце дня. Однако "слезы вина" и пятна от кофе также представляют собой хорошо известные примеры эффекта Марангони, важного физического явления, которое наблюдается на красках и покрытиях и зачастую имеет нежелательные последствия. Оба примера демонстрируют поведение жидкости под действием сил поверхностного натяжения.
подробнее...
Производство в таре: повышение эффективности процесса колеровки
Выбор цветов и персонализация – это важные факторы, благодаря которым предложения компании выделяются на рынке, позволяя клиентам приобретать индивидуальные изделия. Во всех сферах производства компании стремятся сделать это направление более управляемым и экономически выгодным. Существует несколько производственных систем, подходящих для компаний, которым требуется большее разнообразие в цветовой палитре на постоянной основе. Среди различных методов производства красок можно выделить эффективное и экономичное решение – систему производства "в таре".
подробнее...
Психология и использование цветных и эффектных пигментов в порошковых покрытиях
Недавно компания Pantone выпустила отчет о цветовых трендах на 2018 год. В отчете представлено 10 самых популярных цветов, прогнозируемых на 2018 год. Компания Pantone и многие другие специалисты по цветовым тенденциям составляют свой список на основе всестороннего анализа цветов, представленных на Неделе моды в Нью-Йорке, используемых в предметах интерьера, автомобилях и других мировых показах. По словам Лиатрис Айсман, исполнительного директора Института цвета Pantone, цветовая палитра Pantone состоит из “популярных оттенков 2018 года" и “отражает текущие цветовые предпочтения потребителей”. В отчете Pantone подробно описываются эмоции, передаваемые каждым цветом. Эти описания могут казаться абстрактными и неосязаемыми без некоторого понимания психологии цвета.
подробнее...
Оценка механических характеристик порошковых покрытий
Эта статья посвящена оценке характеристик поверхностей с порошковым покрытием. В частности, мы рассмотрим методы испытаний, применяемые для оценки механических характеристик покрытий. В контексте механических характеристик речь идет о том, что происходит, когда на покрытие воздействуют внешние силы, включая деформацию и поверхностную коррозию. Механические характеристики покрытия включают два свойства; первое – это характерные свойства покрытия, заданные производителем порошка, второе – правильно ли нанесено и отверждено покрытие.
подробнее...
Распорки из гибридных композиционных материалов снижают вес и улучшают управляемость автомобилей
Элементы жесткости днища кузова из пултрузионных углеродных / стекловолокнистых композиционных материалов теперь и в автомобилях производства Mercedes-AMG.
подробнее...
Приемочные испытания покрытий, защищающих от коррозии под изоляцией
Коррозия под изоляцией (CUI) – это ускоренная коррозия, возникающая под слоем изоляции, который обычно применяется для сохранения энергии, улучшенного управления процессами и защиты рабочих от экстремальных температур. Проблема коррозии под изоляцией возникает у руководителей во многих отраслях промышленности, связанных с использованием тепла или холода в производственных процессах, таких как химическая обработка, рафинирование, производство удобрений и производство электроэнергии. Изоляция, применяемая в этих установках, как правило механически крепится к аппарату или трубопроводу и покрывается облицовочным материалом.
подробнее...
Поддержание сохранности отслуживших сооружений – краткосрочные решения вопросов нанесения покрытий
Существует множество отслуживших объектов, особенно у компании N Sea, которые, скорее всего, в ближайшее время будут выведены из эксплуатации или благодаря совершенствованию восстанавливающих технологий останутся в эксплуатации еще несколько лет. Требуется пересмотреть прежнее решение о том, как выполнять техническое обслуживание таких сооружений, например, обратив внимание на системы покрытий с защитой до трех лет, а возможно и до пяти лет, а также на способы обработки поверхности. Всегда существовало правило подготовки поверхностей: либо с помощью механических инструментов, либо используя абразивную обработку, чтобы подготовить подложку к нанесению многослойных покрытий.
подробнее...
Жизнь без микробиологического контроля
Микроорганизмы, также известные как микробы, играют важную роль в нашей повседневной жизни; фактически, они настолько важны, что привычная для нас жизнь была бы невозможна без них. Микроскопические организмы необходимы для поддержания жизни на земле, усвоения газов, разложения мертвых растений и остатков животных организмов на более простые вещества, которые находятся в нижней части пищевой цепи. Люди веками разрабатывали методы использования этих микроорганизмов в интересах человеческого рода, например, при производстве лекарств и пищевых продуктов.
подробнее...