№1 (32) Апрель 2016

Выравнивающая и микрорассеивающая способность электролитов
В данной работе, наряду с известными гальваникам-практикам свойствами электролитов, такими, как рассеивающая и кроющая способность, рассматриваются их выравнивающая и микрорассеивающая способности, имеющие не только теоретическое, но и практическое значение при осаждении блестящих и функциональных покрытий, применяющихся в микроэлектронике и гальванической металлизации полупроводников. Описаны методы определения выравнивающей и микрорассеивающией способности электролита и приведены формулы для их количественного расчета.
подробнее...
Очистка и защита от коррозии с использованием растворителей
Задача промышленной очистки деталей во время и после производства заключается в том, чтобы обеспечить требуемую чистоту поверхности для дальнейшей обработки или сборки деталей. В зависимости от загрязнений негалогенированные углеводороды и модифицированные спирты демонстрируют определенные преимущества. Они обеспечивают не только надежное и эффективное удаление масел, охлаждающих жидкостей и стружки, но и процессы очистки и коррозионной защиты — даже долгосрочной защиты — в одной установке. Металлические детали загрязняются в процессе производства и механической обработки. Такие загрязняющие вещества, как остатки СОЖ, стружка и мелкие частицы, как правило, вызывают проблемы в последующей обработке, например, термическая обработка, сварка, нанесение покрытий и сборка.
подробнее...
Совмещение очистки деталей с процессом металлообрабтки
Неэффективные программы очистки могут привести к дефектам и неудовлетворительному качеству отделки. Эффективная очистка механически обработанных или штампованных деталей - это ключевой этап всех производственных процессов, особенно чистовой обработки поверхности, но он слишком часто упускается из виду. Неэффективное выполнение очистки приводит к образованию дефектов и низкому качеству последующих операций, при этом чрезмерная очистка затратна и нерациональна. Правильно управляемый и контролируемый процесс очистки деталей, который обеспечивает надежный результат, разрабатывается с учетом подложек, операций механической обработки и жидкостей, используемых на начальной стадии обработки.
подробнее...
Применение различных металлов в качестве Подслоя для электрохимического золочения в реставрации
Целью исследования являлось изучение влияния подслоя электрохимических покрытий меди, латуни, бронзы, никеля, палладия на коррозионную стойкость золотого покрытия, а также проявления взаимодиффузии между золотом и материалом подслоя и влияния ее на декоративный вид покрытия. В качестве объектов изучения получены многослойные защитно - декоративные покрытия на медной основе (медь – палладий - золото, медь - латунь - золото, медь – бронза – золото, медь - никель блестящий - золото, медь - никель блестящий – палладий - золото, медь - латунь – палладий - золото, медь – бронза – палладий - золото). Толщина меди, латуни, бронзы, никеля составляла 6 мкм, толщина палладия 0,25 мкм, толщина золота 0,5 мкм На основе полученных данных исследования установлено, что применение в многослойных покрытиях латуни, бронзы, никеля и палладия позволяет повысить защитно-декоративные свойства внешнего слоя золота.
подробнее...
Переход на импульсное анодирование
Идея анодирования прямоугольными импульсами заключается в том, чтобы получить более высокую среднюю плотность тока для всего процесса, тем самым, сократить его длительность. При колебании между двумя значениями плотности тока период высоких и низких значений дает алюминиевой поверхности время для восстановления в период низкой плотности тока. В большинстве цехов используется анодирование постоянным током или импульсное анодирование с импульсами в миллисекундах, а длинные импульсы означают низкую частоту, как объяснялось в начале 1980-х годов исследователями Йокояма, Конно и Такахаши.
подробнее...
Приборы и методы оценки качества покрытий
Представлены результаты разработки методов и приборов для контроля качества поверхностей деталей машин, включая детали с функциональными покрытиями. Приведены описания: адгезиометра и методики оценки прочности сцепления покрытия с основой; универсального диагностического комплекса для оценки параметров макро - и микрогеометрии и механических свойств поверхностных слоев. Дано описание нового метода «силового» профилографирования для уточненной оценки параметров кривой опорной поверхности.
подробнее...
Понимание принципов коррозии и испытаний в камере солевого тумана
Как происходит испытание в нейтральном солевом тумане, и как получить наилучшие результаты? “Почему эти детали разрушаются при выдержке 96 часов, а другие выдерживались более 120 часов без каких-либо проблем?” Я уверен, что за время работы гальванотехником эта мысль хоть раз посещала вас после прочтения последнего отчета от оператора камеры для испытания в нейтральном солевом тумане. Чтобы результаты, которые гальванотехник получает из лаборатории для ускоренных коррозионных испытаний, меньше вас озадачивали, необходимо обладать базовым пониманием принципов коррозии. Что это; как это происходит; что такое испытание в нейтральном солевом тумане; как вы можете изготовить, обработать и упаковать изделие, чтобы получить наилучшие результаты; и как должен действовать оператор, когда основная причина разрушения любой детали, по всей видимости, кроется за пределами самого испытания, а не в деталях и не в процессе нанесения гальванического покрытия.
подробнее...
Одновременное определение толщины и электрохимического потенциала отдельных слоев многослойных никелевых покрытий
Коррозионная защита, которую обеспечивает многослойное никелевое покрытие, зависит от разности электрохимических потенциалов между отдельными слоями никеля. В этой статье описывается простая процедура одновременного определения толщины, соответствующего электрохимического потенциала и полярности отдельных слоев многослойного никелевого покрытия. Для отображения результатов на самописце был модифицирован имеющийся в продаже толщиномер. Показательные результаты, полученные для двухслойных и трехслойных никелевых покрытий, представлены наряду с данными о дефектных покрытиях.
подробнее...
Лак ультрафиолетового отверждения для влагозащиты радиоэлектронной аппаратуры
В статье представлены результаты исследований влияния испытаний, имитирующих воздействие хранения на влагозащитные покрытия УФ-отверждения, модифицированные винилалкоксисиланами. Итогом работы явилась разработка рецептуры влагозащитной композиции, которая в настоящее время запущена в производство.
подробнее...
Использование электролиза для переработки некоторых отходов гальванических производств
В статье приведены результаты исследований и технические решения по утилизации некоторых отходов гальванических производств: получение свинцового крона из отработанных хромсодержащих отходов , извлечение меди из отработанных медноаммиачных растворов, электрорафинирование медного порошка, загрязненного железом и переработка никелевого порошка из отработанных растворов химического никелирования в раствор сульфата никеля.
подробнее...
Комплексное исследование основных технологических характеристик вибрационного механохимического оксидного покрытия
Комплексное исследование основных технологических характеристик вибрационного механохимического оксидного покрытия сформированного в условиях ударно-волновых технологических систем Проведены экспериментальные исследования по возможности использования процессов вибрационной ударно-волновой технологии при получении оксидного покрытия на деталях из алюминиевых сплавов. Отработана технология формирования оксидного покрытия в процессе воздействия вибрационной ударно-волновой технологии, отражающей сущность комплексного воздействия механической и химической составляющих процесса на формирование поверхностного слоя покрытия.
подробнее...
Под куполом рыцарского зала, или секреты царского арсенала
На страницах нашего журнала мы уже не раз рассказывали о том, как гальваника помогает создавать, воссоздавать и сохранять памятники культуры, истории и архитектуры. В этот раз речь пойдет о павильоне в великолепном Царском Селе, открытом после реставрации совсем недавно – в марте текущего года.
подробнее...