№3 (31) Декабрь 2015

Разрушая стреотипы всем правилам назло
Так уж исторически сложилось в нашей стране, что практически любое успешное предприятие – в особенности промышленное – создается и развивается вопреки: вопреки прогнозам осторожных аналитиков, вопреки правилам бизнеса, вопреки рыночным условиям и ситуации в экономике. В этом отношении ЗАО «РУСТ-95», отметившее в этом году свое 20-летие – один из ярчайших примеров.
подробнее...
Закон Фарадея применительно к очистке
Данная статья является переизданием 2-ой лекции Вильяма Блума, представленной на 47-ой ежегодной конференции Американского общества гальваностегов в Лос-Анджелесе, под редакцией доктора A. Кеннета Грэма, в 1959 году получившего от этого общества награду за научные достижения. В то время как закон Фарадея долгое время применялся в процессах электролитического осаждения, доктор Грэм пошел дальше и рассмотрел его использование для электролитической очистки различных металлических подложек с точки зрения электрического заряда, пропущенного в процессе очистки.
подробнее...
Теоретические и практические аспекты процесса анодирования в присутствии наноалмазных добавок
Исследован процесс анодного окисления алюминия с введением в электролит алмазов детонационного синтеза (ДНА-ТАН) и алмазной шихты (АШ). Представлены изображения микроструктуры образцов, полученных методом РЭМ и АСМ. Показано влияние детонационных наноалмазов на хронопотенциометрические кривые и выход по току в процессе анодирования. Проведены ИК-спектроскопические исследования, подтверждающие наличие углерода в оксидном покрытии алюминия. Проведены исследования некоторых физико-химических свойств покрытий (микротвердость, пористость, коррозионная стойкость).
подробнее...
Композиционные химически осажденные покрытия на никелевой матрице с наноразмерной твердой фазой
В работе исследована возможность получения композиционных химических покрытий (КХП) на никелевой матрице с наноразмерными углеродными частицами. Рассмотрено влияние дисперсной фазы на процесс осаждения, внешний вид и свойства КХП.
подробнее...
Более безопасные альтернативы аэрозолям, содержащим н-пропилбромид
Приятно, когда есть выбор. Множество вариантов выбора способствует развитию новых идей и перспективных направлений. Мир, полный альтернатив, - это мир, полный перспектив и возможностей. Такова ситуация для компаний, которые используют аэрозольные очистители, содержащие химическое вещество под названием нормальный пропилбромид, также называемое nPB. Это прекрасный очиститель, доступный по цене, но его применение вызывает серьезную озабоченность в связи с токсическим действием. Многие не понимают, что есть более безопасные альтернативы. Давайте рассмотрим имеющиеся варианты. Нормальный пропилбромид - это негорючий органический растворитель на основе элементного брома. Молекулярная формула этой жидкости - C3H7Br. Часто используется в качестве заменителя дихлорметана, гексахлорэтана и трихлорэтилена. Бром нашел широкое применение в промышленности: огнезащитные средства, водоочистка, пестициды и лекарственные препараты, в том числе седативные и антигистаминные средства.
подробнее...
Пропитка: Предотвращение протечек, улучшение внешнего вида и увеличение прибыли
Какой покрытчик по металлу не вспоминал знаменитый монолог леди Макбет в критический момент? Ей не помогло заклинание, как не работает оно и для покрытчика по металлу. Образование на отделочном покрытии пятен, пузырей, трещин, шелушение и отслаивание редко возникает по вине ведьм из "Макбета", чаще всего это вызвано более коварной проблемой - пористостью. Некачественное нанесение покрытия, которое обходится покрытчику по металлу в круглую сумму, зачастую можно значительно сократить или предотвратить с помощью экономически-целесообразной предварительной обработки путем пропитывания. Поскольку металлические детали становятся конечным продуктом, их ценность повышается на каждом этапе производственного процесса, особенно при отделочных операциях. Поэтому отбраковка готовых компонентов в конце производственного цикла из-за поверхностных дефектов, таких как образование пятен, пузырей и поверхностных включений, стоит гораздо больше, чем отбраковка деталей в необработанном виде или на стадии отливки. Почему?
подробнее...
Светлое будущее светодиодных ламп с гальваническим покрытием
Светодиоды широко используются в электронной и автомобильной промышленности, а также для бытового и дорожного освещения. Серебрение подложки светодиода может выполняться путем обычного нанесения покрытий на подвесках или по технологии "с рулона на рулон".
подробнее...
Угловая ячейка ЯУ-270 (ячейка Хулла). Практика применения
В работе обсуждаются возможности применения угловой ячейки ЯУ-270 (ячейки Хулла) для исследовательских работ и в производственной практике. Наиболее подробно рассмотрен вопрос использования ячейки Хулла для количественной оценки кроющей способности электролитов по новой методике с целью оптимизации выбора состава раствора для нанесения гальванопокрытия.
подробнее...
Защита от коррозии низкоуглеродистой стали в растворах минеральных кислот замещенным триазолом
Гравиметрическим методом изучена коррозия стали Ст3 в 2М H2SO4, HCl и H3PO4 (25-80°С) в присутствии ингибитора ИФХАН-92 и четвертичных аммониевых солей (ЧАС). Показано, что ИФХАН-92 эффективно тормозит коррозию стали в серно- и солянокислых растворах, обеспечивая степень защиты более 90%. В тех же условиях ЧАС слабее замедляют коррозию стали. В фосфорнокислых растворах исследованные ингибиторы менее эффективны, поэтому для увеличения их защитного действия использованы гидрофобные анионные добавки (диэтилдитиокарбамат натрия, KCNS и KI), позволяющие при t = 60°С обеспечить степень защиты более 95%. Максимальное торможение ИФХАН 92 коррозионного процесса является следствием наиболее сильного, по сравнению с ЧАС, замедления электродных реакций стали.
подробнее...
Сравнение химически никелированной и нержавеющей стали
Экономия затрат и коррозионная стойкость химически никелированной малоуглеродистой стали по сравнению с нержавеющей сталью серии 400.
подробнее...
Экспериментальное исследование эксплуатационных свойств цинковых защитных покрытий
Экспериментальное исследование эксплуатационных свойств цинковых защитных покрытий, полученных способом термодиффузии металлов в электромагнитном поле Описана методика исследований и результаты испытаний эксплуатационных свойств термодиффузионных цинковых покрытий, полученных в переменном электромагнитном поле. На основании результатов испытаний выполнен сравнительный качественный анализ рекомендуемых областей применения различных видов цинковых покрытий.
подробнее...
Гальваника и экология
В статье дан обзор методов очистки сточных вод гальванических производств, в том числе и с использованием сорбентов, сравнительная характеристика этих методов. Приведены сведения по исследованию опытно-промышленным испытаниям и внедрению минерально-углеродного сорбента (МУС). Использование этого сорбента позволит очищать цианистые, хромовые, кадмиевые и другие стоки без использования химических реагентов и привлечения энергетических ресурсов; МУС регенерируется на 100%; установка с МУСом компактна, занимает мало места( 0,5 м2) и проста в обслуживании.
подробнее...
Осадители ионов тяжелых металлов для очистки сточных вод гальванических производств
Многие современные процессы обработки поверхности металлов используют сильные комплексообразующие компоненты, являющиеся причиной появления очень стабильных комплексных соединений ионов тяжелых металлов в образующихся стоках. Благодаря постоянно совершенствующимся технологиям промывок концентрация ионов металлов, солей и органических компонентов ванн в промывных водах возрастает. Данные усовершенствования направлены на улучшение качества получаемых покрытий и снижение влияния на окружающую среду. Благодаря новым химическим продуктам, опасные компоненты рабочих растворов удаляются из них, а потребление воды снижается.
подробнее...