№2 (30) Июль 2015

KRAFTPOWERCON - 80 ЛЕТ
В этом году компания KraftPowercon, хорошо известная российским гальваникам, отметила свое 80-летие. Этот внушительный юбилей ведущий производитель статических преобразователей тока встретил, как и полагается инновационной компании, новыми разработками: на выставке ExpoCoating 2015 российской аудитории была представлена внешняя панель управления ControlKraft Touch, а также выносной пульт управления с поддержкой программирования ControlKraft Digital.
подробнее...
Высоконадежная очистка растворителями в современном мире
Поскольку нормы и правила, связанные с очисткой растворителем, постоянно ужесточаются федеральными, государственными и другими регулирующими органами, современные системы очистки должны быть безопасными, продуктивными, эффективными, экологичными, а также должны обеспечивать производительность, соответствующую потребностям конечных потребителей. В то время как существующие растворители более жестко регулируются или снимаются с производства и появляются новые материалы, важно понимать основные принципы использования одобренных растворителей в системах очистки, имеющихся на рынке в настоящий момент. Из этого можно сделать вывод о сокращении рынка растворителей для очистки, однако сферы их применения имеют тенденцию к росту благодаря усовершенствованию техники в совокупности с новыми технологиями использования растворителей. Чтобы понимать основы современного использования систем очистки растворителем, сначала нужно ознакомиться с историей формирования существующих в данный момент экологических норм и правил. Сюда входят критерии, которые легли в основу существующих правил для систем растворителей, а также демонстрируются общие цели потребителей и производителей систем очистки растворителями по достижению установленных нормами параметров окружающей среды.
подробнее...
Новый электролит кадмирования с добавкой модифицированного диспергатора НФ
Исследование кроющей способности (КС) различных электролитов кадмирования показало, что подавляющее большинство предлагаемых справочной литературой бесцианидных электролитов обладают недостаточной кроющей способностью. Хорошей кроющей способностью отличается сульфатно-аммонийно-уротропиновый электролит кадмирования с диспергатором НФ и смачивателем. Однако качество производимого диспергатора крайне нестабильно, что часто приводит к получению некачественных покрытий. На кафедре ТЭП РХТУ им. Д.И.Менделеева разработан новый сульфатно-аммонийный электролит с добавкой модифицированного диспергатора НФ, не уступающий по кроющей способности цианидному и позволяющий наносить кадмиевые покрытия стабильно хорошего качества.
подробнее...
Прибор для вневанного электрохимического нанесения функциональных покрытий
Статья посвящена методу и устройству для реализации вневанного нанесения электрохимических покрытий различных металлов на электропроводящую основу специальным гальваническим карандашом. Разработана малогабаритная гальваническая установка для локального нанесения металлических покрытий, которая относится к области гальванотехники и может быть использована для антифрикционной, антикоррозионной, художественно-декоративной обработки металлических поверхностей, для повышения износостойкости рабочих поверхностей готовых изделий и оптимизации технологических процессов обработки материалов.
подробнее...
Исследование процесса чернения никель - фосфорных покрытий, полученных методом химического восстановления, и их свойств
Химическое осаждение черных никель-фосфорных покрытий - это перспективный процесс химического никелирования, созданный для получения чернёных поверхностей в результате обработки в растворе кислоты-окислителя. Применение химических покрытий чернёного никеля, которые используются в оптических приборах, поглощающих материалах, декоративных покрытиях и авиакосмической промышленности, обусловлено их устойчивостью к воздействию солнечных лучей, электропроводностью и износостойкостью [3]. Черное покрытие образуется путем окисления сплава с низким содержанием никеля и фосфора. Этот сплав предлагается использовать в связи с его повышенной износостойкостью и более глубоким чернением по сравнению со сплавами с высоким или средним содержанием фосфора.
подробнее...
Методы и формулы для определения внутреннего напряжения в нанесенных металлических покрытиях
В гальванических и химических металлических покрытиях существует собственное внутреннее напряжение. Это напряжение по своей природе может быть растягивающим или сжимающим, заставляя покрытие укорачиваться или удлиняться относительно материала основания. Высокая степень напряжения в покрытиях приводит к образованию микро- и макротрещин в нанесенных слоях, а в особенно неблагоприятных случаях - к недостаточной адгезии покрытия в виде образования пузырей, отслаивания и шелушения, к волнообразным неровностям при гальванопластике, ускоренной коррозии и разрушению вследствие износа. В данной статье рассматриваются методы и процедуры проведения испытаний для измерения напряжения покрытия, а также формулы, применяемые для его вычисления. Для получения фактических значений внутреннего напряжения многие применяемые в расчетах формулы требуется преобразовать. В статье рассматриваются связанные с этим ошибки и объясняются типичные ошибки, которые встречаются в самих методах испытаний и при их применении.
подробнее...
Осаждение композиционных электрохимических оловянных покрытий с химически восстановленным графеном
В работе исследован процесс осаждения композиционного электрохимического покрытия олова с твердой дисперсной фазой в виде наночастиц графена. Показано влияние наночастиц на процесс осаждения покрытия, кристаллическую структуру осаждаемого олова, топологию поверхности покрытия, а также на его коррозионную стойкость и способность к пайке.
подробнее...
Упрочнение алюминиевых деталей электрохимическим оксидированием с использованием углеродных нанотрубок "Таунит"
Исследован процесс нанесения модифицированных электрохимических оксидных покрытий на алюминиевые поверхности для повышения микротвёрдости и выявлены его оптимальные значения. Обоснована целесообразность использования данной технологии.
подробнее...
Определение характеристик тонких покрытий иммерсионного серебра на медных подложках в нанодиапазоне
Длительный опыт серебрения, как методом гальваностегии, так и посредством погружения, начинался с использования цианидов. Несмотря на то, что эти соединения довольно опасны, они по-прежнему применяются для металлизации в микроэлектронной промышленности. Новые тенденции направлены на замещение цианида. Использование новых комплексообразующих агентов и добавок в усовершенствованных промышленных ваннах для серебрения снижает риск того, что процессы нанесения иммерсионного серебра не будут отвечать требованиям или будут менее эффективными, чем при использовании золота в высокотехнологичных сферах микроэлектронной промышленности.
подробнее...
Исследование рекуперации тепла в окрасочных распылительных камерах
Чаще всего окрасочные камеры оснащаются рекуператорами перекрестного типа. Краскоулавливающие фильтры не обеспечивают полноценную очистку воздуха от распыленных частиц. Оседающие слои частиц краски накапливаются на стенках вытяжного канала и пластинах рекуператора. Это осадочное отложение выполняет функцию теплоизолятора. В данной статье рассматриваются результаты предварительного анализа скорости роста отложений и влияние распыленных осажденных частиц на рекуперацию тепла в окрасочных распылительных камерах.
подробнее...
Выпарные аппараты с рекомпрессией водяного пара – энергосберегающая технология и оборудование (ЭСВА)
На сегодняшний день выпарное оборудование и техника выпаривания вследствие многолетних целенаправленных усилий ученых, инженеров, конструкторов и изготовителей многих стран мира выдвинулись в число передовых, базирующихся на новейших достижениях науки и техники в областях тепломассообмена, гидравлики, газодинамики и прочих. Однако основную долю российского рынка выпарного оборудования представляют отечественные производители, использующие традиционные методы выпаривания. Высокая стоимость зарубежных энергосберегающих выпарных аппаратов вызвала необходимость создания отечественного оборудования последнего поколения по техническим характеристикам соответствующего импортным аналогам: энергопотребление – не более 0,12 кВт/л дистиллята, отсутствие потребности в греющем паре и охлаждающей воде.
подробнее...