№2 (27) Июль 2014

Блестящая альтернатива
Мои собеседники – известные люди в мире печатных плат: Терёшкин Валентин Александрович – учёный-практик, принявший эстафету от известного советского специалиста в области гальваники и производства печатных плат Ильина Виталия Алексеевича. За 40 -летней историей - профессиональное становление от руководителя отделаразработчика технологий Министерства Радиопромышленности СССР до главного технолога Межотраслевого научно-производственного комплекса «Радиотехномаш» по технологии изготовления и стандартизации печатных плат и электронных модулей всех оборонных отраслей.
подробнее...
Организация эффективной системы циркуляции, перемешивания и фильтрации растворов в гальванической линии
Освещены вопросы организации эффективной системы перемешивания растворов на основании моделирования потоков жидкости в гальванической ванне
подробнее...
Альтернатива растворам HCL и H2SO4 при травлении и подготовке поверхности бескислородной меди
Разбавленные водные растворы NaCl и Na2SO4, электролизированные анодным способом (далее - NaCl-AEW и Na2SO4 -AEW), обладают высокими окислительновосстановительным потенциалом и концентрацией растворенного кислорода; причем NaCl-AEW характеризуется еще и повышенным содержанием свободного хлора. Цель настоящего исследования - определить характеристики воды, электролизированной анодным способом, и провести сравнительный анализ растворимости бескислородной меди при ее погружении в воду, электролизированную анодным способом, растворы HCl и H2SO4 при одинаковом уровне рН (=2,48). Результаты исследования показали, что скорость растворения бескислородной меди в NaClAEW в 4,2 раза превышает скорость растворения в растворе HCl, а в растворе Na2SO4 –AEW – в 3 раза превышает скорость растворения в растворе H2SO4. Этот факт объясняется тем, что свободный хлор в электролизированном раство
подробнее...
Сравнительный анализ химического и электрохимического полирования пружин из стали 36нХтЮ
Определены скорости растворения поверхностного слоя стали 36НХТЮ и качество получаемой поверхности пружин при химическом полировании в растворах с калием железосинеродистым и калием железистосинеродистым, а также при электрохимическом полировании в растворах как с хромовым ангидридом, так и без него. Установлено, что наилучшее качество полирования достигается при химическом полировании в растворе с калием железистосинеродистым во всём рабочем диапазоне концентраций компонентов. Показано, что как при электрохимическом, так и при химическом полировании в исследованных растворах наводороживания стали 36НХТЮ не происходит.
подробнее...
УФ — отверждаемые антикоррозионные покрытия
Рассмотрены теория, методика, материалы и оборудование для УФ-отверждения лакокрасочных покрытий.
подробнее...
Процессы химического никелирования, не содержащие токсичных тяжелых металлов
Химическое никелирование – важный и хорошо известный промышленным производствам процесс, нашедший широкое применение практически в каждой отрасли: нефтегазового оборудования, автомобилестроении, электроники, аэрокосмическом и авиастроении, строительных конструкций, приборостроении и проч.
подробнее...
Катодно-механическое хромирование
Рассмотрен процесс катодно-механического хромирования (КМХ) тел вращения. Проведено сравнение процесса КМХ с процессом гальвано-механического хонингования. Указана существенная разница между этими процессам. Приведены исследования свойств покрытий, полученных способом КМХ.
подробнее...
Измерение твердости посредством нанотехнологий
Испытание на твердость методом вдавливания заключается в механическом воздействии предметом из более твердого материала, обычно именуемого «индентером», на более мягкий материал с целью деформировать последний. Согласно этому методу, твердость (Н) определяется как приложенное усилие (F), разделенное на контактную площадь (А); Н = F/A. Впервые, в своей примитивной форме, этот метод был опробован Юханом Августом Бриннелем в 1900 году. Исследуемый материал подвергается воздействию твердого шарика диаметром около 10 мм с приложением нагрузки большой силы (до 30 000Н). Твердость материала определяется посредством измерения диаметра остаточного отпечатка.
подробнее...
Автомобильные покрытия: тендеции и технологии
При выборе окрасочных материалов специалисты рекомендуют руководствоваться как соображениями надежности и качества, так и эстетическими свойствами покрытия.
подробнее...
Влияние нанотрубок «таунит» на свойства гальванических и электрохимических анодно-оксидных покрытий
Исследованы свойства покрытий, полученных электроосаждением из электролитов, содержащих углеродные нанотрубки марки «Таунит».
подробнее...
Особенности решения проблемы жидких отходов на гальваноочистных комплексах
Описаны особенности подходов к обезвреживанию сточных вод и других жидких отходов на мощных гальваноочистных комплексах. Показано, что на самостоятельных гальванокомплексах вторая половина комплекса может быть не только самоокупаемой, но и прибыльной, что является недостижимым для гальванического производства в составе промышленного предприятия, тем более в черте города. Это обстоятельство является особенно важным при решении вопросов инвестирования развития гальваноочистных комплексов.
подробнее...