№1 (26) Апрель 2014

Практические рекомендации по очистке сточных вод и отработанных растворов гальванических производств
В последние годы существенно обострились проблемы, связанные с загрязнениями воды. Кардинальное решение проблемы охраны окружающей среды состоит в разработке и внедрении экологически безопасных, безотходных технологических процессов и производств.
подробнее...
Декоративные особенности текстурированных металлолаковых покрытий
Рассмотрены декоративные особенности поверхности различных металлов после текстурирования и электрохимического тонирования
подробнее...
Щелочной раствор для уплотнения поверхности анодированного алюминия и его сплавов
Была исследована коррозионная устойчивость анодированного алюминия, обработанного стандартным и новым уплотнительными составами - в щелочном, кислом и нейтральном растворах хлористых солей. результаты испытаний свидетельствуют о том, что традиционные составы на водной основе обеспечивают высокую стойкость к воздействию кислой среды и нейтральным соляным туманом; однако, они не способны должным образом защитить от агрессивного щелочного воздействия изделия, предназначенные для использования в декоративных целях или во внешней отделке автомобилей. Было разработано новое анодное покрытие для использования в качестве уплотнительного слоя, которое обладает необходимой коррозионной стойкостью, а также обеспечивает сопротивляемость поверхности к воздействию кислот и нейтральных солей. испытания нового состава – на кислотную дисcоциацию (ADT), щелочную коррозию, воздействие соляным туманом, жаропрочность и стойкость к воздействию автошампуней – проводились в соответствии со спецификацией компании шампуней, а также в соответствии со спецификацией компании General Motors (General Motors Spec GMW 14665). полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что новый раствор для создания уплотнительного слоя соответствует высоким требованиям General Motors Spec GMW 14665 и может быть использован для защиты деталей внешней отделки автомобиля.
подробнее...
Замена цианистых электролитов. кадмирование. Часть 2
Дана подробная технологическая характеристика цианистых электролитов. Сопоставлены основные технологические характеристики цианистых и бесцианистых электролитов. Более подробно рассмотрены кислые бесцианистые электролиты кадмирования, в том числе разработанный автором на основе полимерной добавки метацид. приведены примеры использования данной технологии на ряде предприятий в 1982-2014 гг.
подробнее...
Электроосаждение железа из метансульфонатного электролита
Показана возможность электроосаждения нанокристалических покрытий же- лезом из экологически привлекательного метансульфонатного электролита. Выход по току и скорость осаждения железного покрытия при одинаковых условиях выше в метансульфонатном электролите в сравнении с сульфатным. из метансульфонатных электролитов железнения осаждаются покрытия с большей микротвердостью, чем у осадков железа, полученных из сульфатных электролитов.
подробнее...
Электрохимическое осаждение сплава Au–Sn из пропиленгликолевых, водных и смешанных (вода-гликоль) электролитов
Разработан стабильный и простой по составу пропиленгликолевый электролит для электрохимического осаждения сплава олово–золото с элементным и фазовым составом, а также микроструктурой, приемлемым для использования в качестве припоя при сборке электронной аппаратуры.
подробнее...
Химстойкие лакокрасочные покрытия
Рассмотрены лакокрасочные покрытия, которые эксплуатируются в условиях воздействия химически агрессивных сред, технологии их получения
подробнее...
Рекомендации по очистке поверхности от кремний-содержащих загрязнений
Поскольку качество декоративных и защитных покрытий зависит от силы сцепления с подложкой, состояние и свойства этой поверхности имеют критически важное значение для получения конечного продукта с высокими эксплуатационными характеристиками. Одним из основных параметров, влияющих на качество исходной поверхности, является ее чистота или отсутствие загрязнений, которые могут ослабить силу сцепления с покрытием. Возможные источники загрязнения – очень разнообразны и многочисленны. Некоторые из них приводятся в Таблице 1, но этот список далеко не полон.
подробнее...
Многокомпонентные вибрационные механохимические покрытия MоS2 на поверхности алюминиевых деталей с оксидным покрытием
В статье рассмотрены технологические возможности применения вибрационных механохимических твердосмазочных покрытий на основе MоS2 для повышения качества поверхности и эксплуатационных свойств деталей из алюминия с оксидным покрытием.
подробнее...
Сокращение потребления энергии и ресурсов с помощью автоматизированных систем обработки
Инвестиции в новое автоматизированное оборудование могут принести высокую прибыль производителям комплектующих и частным металлообрабатывающим предприятиям - в первую очередь, благодаря стабильно высокому уровню качества обработки при минимальных затратах на рабочую силу и трудоемкости, которые обеспечивают современные станки и машины. Все чаще можно встретить представителей нового типа опытных и «продвинутых» покупателей, которые при выборе оборудования ориентируются в первую очередь на наличие интегрированных систем контроля за потреблением воды и химикатов, управления выпрямителями, вентиляцией и компенсацией воздуха, водоподготовкой и очисткой, которые позволяли бы сократить расход энергии и сопутствующие издержки.
подробнее...
Найти и обезвредить: проблемы с электролитом химического никелирования
Химическое никелирование – автокаталитический процесс, основанный на реакции химического восстановления ионов никеля при их осаждении на активированную поверхность. Этот процесс отличается от иммерсионного золочения, в основе которого – самоограничивающаяся реакция, в то время как автокаталитические процессы непрерывны. Электролит химического никелирования, как известно, содержит соли никеля, гипофосфиты, выступающие в роли восстановителей, комплексообразующие соли и стабилизаторы, химический состав которых представляет собой запатентованную формулу и зависит от поставщика-разработчика.
подробнее...