Обработка литых деталей (Zn, Al)
Мир Гальваники 04.04.2018
Ответов 1
Просмотров 243

Для стальных деталей мы используем трехстадийную промывку от фосфата железа, а сейчас нам также требуется очищать детали из литого цинка и литого алюминия. Можем ли мы использовать уже имеющуюся систему промывки или нам нужно ввести дополнительные стадии? Что нам потребуется для работы с литыми деталями?

Мир Гальваники

Ваша трехстадийная система промывки может очистить литые детали, однако вам следует учесть некоторые аспекты. Как обычно, один из первых вопросов, который следует прояснить: где будут использоваться детали, в помещении или на улице. Если только в помещении, то вашей трехстадийной промывки может быть вполне достаточно. Но если детали будут эксплуатироваться вне помещения, такой промывки будет недостаточно, чтобы предотвратить проникновение влаги под пленку и избежать разрушения покрытия.

Есть несколько вариантов, которые могут обеспечить необходимые характеристики для наружного использования.

Качественные конверсионные покрытия, рассчитанные на применение с фосфатом алюминия и фосфатом цинка, хорошо подходят для литого цинка.

Использование фосфата цинка проблематично с точки зрения стоимости, а также требует обработки отходов, поэтому вам придется заниматься этим видом обработки.

Оксид циркония, обработка с использованием или без использования хрома весьма эффективны для алюминия, если ваша промывочная машина для нержавеющей стали пригодна для работы с этими видами продуктов.

Вероятно, в вашем случае лучше всего будет выполнить пескоструйную обработку поверхности, нанести слой порошковой грунтовки, а затем верхний слой отделочного покрытия.

Применение грунтовки существенно увеличит коррозионную стойкость и улучшит адгезию. Оптимальный вариант частично зависит от того, что вам будет проще выполнить, и от того, что будет наиболее эффективным для покрываемого изделия.