Порошковые покрытия с металлическим эффектом
Мир Гальваники 05.11.2019
Ответов 1
Просмотров 18

Что вы можете рассказать о порошковых покрытиях с металлическим эффектом? Каковы преимущества их использования?

Мир Гальваники

 

Порошковые покрытия с металлическим эффектом - это достаточно обширный термин, под которым обычно подразумевают порошковые покрытия с алюминиевыми пигментами, слюдяными пигментами и т.д. Металлический блеск сегодня имеют многие конечные продукты, включая бытовую технику, офисную мебель, архитектурные элементы и другое. Важно знать, как правильно наносить порошковые покрытия с металлическим эффектом.

 

Начнем с того, как производятся такие покрытия. Существует три способа их изготовления: экструзия, смешивание и связывание.

При экструзии пигмент с металлическим эффектом экструдируется с базовым порошком. Это наименее затратный метод производства, но сдвигающее усилие в экструдере снижает металлический эффект. На сегодняшний день существуют неалюминиевые пигменты с металлическим эффектом, которые можно добавлять в экструдер.

 

Процесс смешивания соответствует своему названию — изготавливается базовое порошковое покрытие и смешивается с эффектными пигментами. В результате этого процесса металлический эффект усиливается. Стоимость производства повышается, поскольку требуется дополнительный производственный процесс. Если после распыления вы не занимаетесь восстановлением порошка, то нет ничего плохого в том, чтобы использовать смешанные продукты. Однако не рекомендуется это делать при использовании вибрационного бункера. Пигмент и порошок имеют разный вес, вибрация может привести к их разделению, что даст неоднородный внешний вид. Для нанесения эффектных покрытий лучше использовать бункер с орошением днища. Даже небольшой бункер позволит получить хорошие результаты.

 

Последний указанный метод - связывание эффектных пигментов. Это самый затратный процесс. Здесь опять же, производится базовый порошок, а затем частицы пигмента прикрепляются к частицам порошка. Для получения продукции с высокой прочностью связывания этот процесс усовершенствовался много лет. Современные производственные процессы обеспечивают максимальный металлический блеск, отличные характеристики связывания и низкую стоимость.

 

Что это значит для вас? Экструзия ограничивает возможности в отношении внешнего вида. Смешивание ограничивает возможности нанесения и восстановления покрытий. Смешивание может обеспечить более выраженный металлический эффект, но ограничивает возможности для восстановления покрытий. Металлический пигмент может накапливаться на электроде распылительного пистолета, и попадание на поверхность детали этих скоплений приводит к образованию дефекта.

 

Что касается связывания, чем выше прочность соединения, тем более однородным получается готовое покрытие. Возможно, это не так важно, если вы покрываете только небольшие детали, которые не будут располагаться вплотную друг к другу на готовом изделии. Вы можете не заметить разницу. Но если вы покрываете профили зданий длиной 24 фута, то неоднородное покрытое или пятна на нем будут бросаться в глаза. Чем больше площадь поверхности, на которую наносят покрытие, тем более заметен будет неоднородный внешний вид.

 

К тому же, если вы используете порошок и восстанавливаете его через циклонную установку, то можете потерять пигмент при низкой прочности связывания. В результате внешний вид изделия будет отличаться от партии к партии.

 

Эффектные пигменты также со временем изменяются. Сейчас вы можете использовать инкапсулированные алюминиевые пигменты. Раньше производители порошков рекомендовали бы использовать прозрачный лак для максимальной защиты алюминиевого пигмента в покрытии. Это значит, что вам приходилось покрывать деталь дважды, что существенно увеличивало затраты.

 

Сегодня мы можем использовать эффектные покрытия вне помещений без прозрачного лака и при этом с высокой атмосферостойкостью. Тем не менее, всегда лучше проконсультироваться с производителем, чтобы убедиться, что покрытие не требует применения прозрачного лака.

 

Одна из проблем использования инкапсулированных пигментов заключается в том, что в процессе производства можно повредить пигмент. Современные усовершенствованные производственные процессы позволяют лучше контролировать процесс связывания и, таким образом, почти устраняют эту проблему.

 

При нанесении рекомендуется снизить ток на вашем распылителе. Мы бы рекомендовали снизить напряжение при использовании более старых распылителей с ограниченными возможностями. Новые распылители могут иметь предварительно заданные параметры, согласно которым ток и напряжение снижаются автоматически.

 

Попробуйте использовать разные сопла для распылителя порошковых покрытий. Попробуйте поменять плоское сопло на коническое и вы увидите, как изменился внешний вид эффектного покрытия. Проверьте, заметна ли разница.

 

Еще одна рекомендация по нанесению - держать распылительный пистолет подальше от детали. Оптимальное расстояние: 8-12 дюймов. Если вам нужно подойти ближе, чтобы покрыть зону клетки Фарадея (например, внутренние углы), то рекомендуется сначала наносить покрытие на эти зоны, а потом на остальную часть детали.

 

Желательно, чтобы из распылительного пистолета выходило минимальное количество порошка, необходимое для образования пленки требуемой толщины, за то время, которое отводится на покрытие детали. Если скорость выходного потока слишком высокая, то в облаке будет больше порошка, чем ионов, доступных для заряда частиц порошка. Если вы не практикуете вторичное использование, то расточительно тратите порошок впустую. Это обусловлено тем, что вы снижаете эффективность переноса при первом проходе. Помните, что порошковые покрытия с металлическим эффектом могут иметь крайне высокую стоимость за фунт. Ваш задача состоит в том, чтобы максимальное количество порошка оказалось на детали, а не в отходах!

 

Также важно понимать, как пигменты с металлическим эффектом работают в порошковых покрытиях в отличие от жидких покрытий. В жидких покрытиях пленка остается открытой (жидкое состояние) дольше, чем в порошковых покрытиях. Это позволяет пигменту выстроиться перпендикулярно к поверхности, что обеспечивает однородный внешний вид. В порошковых покрытиях время на выравнивание пигмента ограничено, поэтому зачастую это вообще не происходит, что влияет на внешний вид покрытия.

 

Порошковое покрытие также накладывает ограничение в отношении процентного содержания эффектного пигмента, который можно безопасно добавить в состав. В состав жидкого покрытия может входить намного больше пигментов. Раньше из-за таких ограничений жидкие составы с высоким содержанием металлических эффектных пигментов нельзя было воспроизвести в порошковом виде. Используя современные технологии, производители порошков могут расширить их возможности и обеспечить соответствие большинству жидких металлических покрытий.

 

В заключение, преимущества связанных металлических пигментов включают:

 

  • более высокая эффективность переноса при первом проходе;
  • равномерный цвет, эффект и блеск;
  • стабильность характеристик от партии к партии;
  • пригодность для вторичной переработки;
  • отсутствие скоплений порошка;
  • повышенная производительность линии нанесения покрытий
  • ограничение свободного перемещения пигмента в камере нанесения покрытий.

И, как всегда, обязательно проконсультируйтесь со своим поставщиком порошкового покрытия. Он расскажет вам, что лучше всего подходит для покрытия, которое вы используете.

 

Майк Уитерс - руководитель архитектурного сегмента и сегмента электропокрытий в подразделении Powder Group компании Axalta Coating Systems.