Факты об элементах: Церий
Мир Гальваники 05.11.2019
Ответов 1
Просмотров 13

Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.

Мир Гальваники

 

Церий - серебристо-белый ковкий металл, который тускнеет под воздействием воздуха и становится достаточно мягким, чтобы можно было резать его ножом. Он относится к редкоземельным элементам и всегда встречается в сочетании с другими редкоземельными элементами. Церий - 25-й в списке самых распространенных элементов, что делает его настолько же распространенным, как медь. На воздухе церий быстро окисляется, образуя окалину, которая осыпается таким образом, что сантиметровый образец полностью разъедается за 1 год.

Церий был открыт в 1803 году шведским химиком Йёнсом Якобом Берцелиусом и физиком Вильгельмом Хизингером. Берцелиус считается одним из основоположников современной химии и известен своим определением атомных масс, а также открытием нескольких элементов. В том же году в Германии церий был открыт химиком Мартином Генрихом Клапротом, независимо от Берцелиуса. Клапрот, который считается ведущим немецким химиком своего времени, также открыл уран и цирконий. Церий был назван Берцелиусом в честь карликовой планеты Цереры, которую открыли двумя годами ранее и назвали в честь римской богини земледелия, зерновых культур, плодородия и материнства.

Металлический церий крайне пирофорный, то есть способен воспламеняться и испускать искры при трении или ударе. Поэтому он является основным компонентом сплава мишметалл, одно из применений которого - это кремень в зажигалках.

Недавно было использовано сочетание церия и алюминия для получения нового сплава с предполагаемой высокой термостойкостью. Стойкость такого сплава к высоки температурам обеспечивается особым соединением церия и алюминия (интерметаллическим), которое формируется внутри сплава по мере плавления и литья. Этот интерметаллид плавится только при температуре выше 1093°C (2000°F).

Такая термостойкость делает алюминиево-цериевые сплавы очень привлекательными для использования в двигателях внутреннего сгорания. Испытания показали, что новые сплавы остаются стабильными при температуре 300°C (572°F), в то время как традиционные сплавы при такой температуре начинают разрушаться. Кроме того, стабильность этого интерметаллического соединения может устранить необходимость в термообработке, которая обычно необходима для алюминиевых сплавов.

Вот несколько важных фактов о церии:

Атомный номер: 58

Атомная масса: 140,116

Температура плавления: 1071 K (798°C или 1468°F)

Точка кипения: 3697 K (3424°C или 6195°F)

Плотность: 6,770 г/см3

Фазовое состояние при комнатной температуре: твердое

Классификация элемента: металл