Акриловые клеи при крайне высокой температуре
Мир Гальваники 29.10.2019
Ответов 1
Просмотров 25

Мы изготавливаем акриловые клеи и хотим сделать их пригодными для использования при крайне высоких температурах. Что вы можете посоветовать?

Мир Гальваники

Мы изготавливаем акриловые клеи и хотим сделать их пригодными для использования при крайне высоких температурах. Что вы можете посоветовать?

Акриловые смолы, например, твердый акрил и анаэробный клей, как правило, используются при температуре 150˚C, к примеру, под капотом автомобилей.

Проблема заключается в том, что большинство подобных клеев основаны на мономерах метакрилата, а полимеры начинают разлагаться при температуре чуть ниже 200˚C. Химики, занимающиеся полимерами, называют это реакцией "деполимеризации", когда полимерные цепи буквально деполимеризуются обратно в мономеры или короткие фрагменты цепи.

Классическим примером является полиметилметакрилат (Plexiglas или Perspex), который деполимеризуется почти до 100% мономера метилметакрилата.

Добавки могут усилить термостойкость. Стандартные стабилизаторы свободных радикалов (например, хиноны) могут оказаться полезными, однако, как правило, они замедляют или подавляют реакцию полимеризации. Другие добавки, такие как бисмалеимиды или цианатные эфиры, применяются в области аэрокосмических полимерных технологий.

Примеры вы можете найти в патентной литературе. Однако можно рассмотреть и более простой подход. Клеи на основе акрилатов, а не метакрилатов, зачастую обладают лучшей термостойкостью, а добавление мономера акрилата в систему на основе метакрилата воздействует на реакцию деполимеризации.

Мне встречались подобные смешанные системы, демонстрирующие нулевую потерю веса при нагреве клея до 260˚C (500˚F) в течение 24 часов!

Доктор Дэйв из Американского института стандартов, бывший вице-президент и директор компании Loctite Corp. Многие годы работал над проблемами клеев, герметиков, каучуков специального назначения и пластмасс.