УФ-отверждаемые адгезивы
Мир Гальваники 17.10.2019
Ответов 1
Просмотров 125

Какие системы отверждения подходят для УФ-отверждаемых адгезивов?

Мир Гальваники

Системы клеев и покрытий, для отверждения которых используется ультрафиолетовый (УФ) или видимый свет, по сути, весьма привлекательны для инженеров-технологов, поскольку позволяют выполнить сборку компонентов, а затем отверждение под воздействием излучения.

Адгезивы можно отверждать, используя свободные радикалы - для акриловых клеев, или катионы - для катионных мономеров.

В этих системах используется два типа акриловых мономеров: акрилаты и метакрилаты. Имеется широкий диапазон монофункциональных (одна реакционноспособная группа на молекулу) и многофункциональных (несколько реакционноспособных групп на молекулу) мономеров, что обеспечивает большую гибкость в разработке этих систем. В последние годы фотоинициаторы видимого света стали широко доступными, и системы со светодиодами сейчас могут заменить УФ-системы высокой интенсивности. Для этого типа отверждения основной проблемой является поверхностное ингибирование атмосферным кислородом, что часто требует применения азотного защитного слоя, особенно в сфере нанесения покрытий.

В принципе, катионные системы должны быть самыми универсальными УФ-системами благодаря широкому разнообразию мономеров и олигомеров, которые теоретически доступны. На практике, в продаже имеется ограниченный ассортимент мономеров и олигомеров, а именно, некоторые циклоалифатические эпоксидные смолы, виниловые эфиры и оксетаны, и еще меньше фотоинициаторов. Катионные системы очень быстро отверждаются и зачастую полностью отверждаются уже после прекращения излучения. Хотя кислород не создает проблем, основные химические ограничения для фотокатионных систем связаны с ингибирующим действием атмосферной влаги и небольшим количеством основных или щелочных металлов. Подавляющее большинство УФ-систем относится к акриловым системам.