Трехстадийная струйная промывка
Мир Гальваники 17.10.2019
Ответов 1
Просмотров 23

Мы используем установку по нанесению порошковых покрытий с 3-стадийной промывкой фосфатом железа в качестве предварительной обработки. Главным образом, мы работаем с изделиями из низкоуглеродистой стали и иногда с алюминиевыми деталями, а сейчас мы получили несколько деталей из горячеоцинкованной стали и сомневаемся, подходит ли 3-стадийная промывка для подготовки металла к нанесению порошкового покрытия. Не могли бы вы подсказать, насколько хорошо наша промывка подходит для оцинкованной стали? Что еще мы должны рассмотреть для обработки этих деталей? Это важный заказ, и мы не хотим делать ошибки при работе с этим клиентом.

Мир Гальваники

 

Трехстадийная струйная промывка - это вид минимальной предварительной обработки для изделий из холоднокатаной стали, которые будут использоваться внутри помещений. На первой стадии можно удалить ингибиторы коррозии и добавить железофосфатное покрытие, и вы получите неплохую для адгезии поверхность холоднокатаной стали.

 

Если вы используете такую промывку для оцинкованной стали, то удалите производственную пыль и легкое масло, но будете иметь серьезные проблемы с долговременной адгезией. 

 

Горячеоцинкованная сталь имеет несколько потенциальных проблем. Цинковое покрытие неоднородное и может содержать скопления цинка или других элементов, которые не плотно прилипают и не способствуют адгезии; очень пористая поверхность может задерживать в порах металла масло и другие материалы; или же цинк не будет реагировать с фосфатом железа, и не будет обладать свойствами, способствующими адгезии. Проще говоря, промывка не подходит для горячеоцинкованной стали.

 

Если вы хотите получить хороший результат на горячеоцинкованной стали, необходимо выполнить сухую абразивоструйную очистку металла и продувку перед нанесением порошкового покрытия. Возможно, изделия будут использоваться в некоррозионной среде, но это маловероятно, потому что нет смысла использовать оцинкованный металл внутри помещений.

 

Если детали будут эксплуатироваться вне помещений (весьма вероятно), вы захотите нанести грунтовочный слой, чтобы повысить коррозионную стойкость, адгезию и улучшить шероховатую и пористую поверхность оцинкованного металла. Нанесите эпоксидную грунтовку и частично отвердите ее, затем нанесите верхний слой покрытия и проведите полный цикл отверждения. Вот подходящий способ обработки такого металла.

 

Если вы хотите больше узнать о сухой абразивоструйной очистке, ознакомьтесь со стандартами Национальной ассоциации инженеров-коррозионистов (NACE) № 4 и Общества специалистов по защитным покрытиям (SSPC) SP 7. Это поверхностная очистка для удаления включений и создания более однородной поверхности.

 

Если вы не можете ее выполнить, я советую вам вообще не браться за работу с оцинкованными стальными подложками.

 

Роджер Талберт более 30 лет работает в сфере порошковых покрытий