Факты об элементах: Кадмий
Мир Гальваники 01.10.2019
Ответов 1
Просмотров 74

Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.

Мир Гальваники

 

Кадмий - мягкий, серебристо-серый металл с голубоватым оттенком. Это пластичный элемент, похожий на цинк, его северный сосед в периодической таблице, однако кадмий имеет тенденцию к образованию комплексных соединений, чего нет у цинка. Благодаря коррозионной стойкости кадмий часто используют для покрытий толщиной 5-25 мкм (0,0002 - 0,001 дюйма).

Как и цинк, он выступает в качестве "жертвенного" покрытия при нанесении на другие металлы, такие как сталь и железо. Он первым подвергается коррозии при повреждении покрытия и обнажении небольших участков подложки, обеспечивая самовосстанавливающее действие и замедляя дальнейшее распространение коррозии.

Использование кадмия для гальванических покрытий деталей крепежа, шасси и разъемов распространено в самых разных отраслях, таких как: автомобильная, оборонная, аэрокосмическая, горнодобывающая, электрика и электроника, морские установки и др. Подобно своему южному соседу в периодической системе элементов, ртути, кадмий имеет достаточно низкую для металла температуру плавления – 321°C (610°F). 

Кадмий был открыт в 1817 году немецким химиком Фридрихом Штромейером. Он сделал свое открытие, когда работал на правительство и проверял аптеки в городе Хильдесхайм, Германия. Для лечения кожных заболеваний аптеки Хильдесхайма продавали карбонат цинка вместо более эффективного оксида цинка, который в настоящее время широко используется для этих целей. Он взял образец лекарства и нагрел его, зная, что карбонат цинка будет гореть ярким белым пламенем. Вместо этого, пламя имело желто-оранжевый оттенок, что сложно было объяснить. Проведя дополнительные исследования, он установил, что желтый цвет был обусловлен “присутствием необычного оксида металла, о существовании которого никто до сих пор не подозревал”. Штромейер выделили из оксида цинка этот новый оксид металла и восстановил его, чтобы исследовать впервые полученный кадмий. Штромейер назвал свое открытие в честь “cadmia”, латинское название каламина, цинковой руды.

Помимо гальванических покрытий, кадмий широко применяется в перезаряжаемых никель-кадмиевых батареях и менее широко - в серебряно-кадмиевых батареях. Соединения кадмия используются при изготовлении пигментов для краски. В состав некоторых бриллиантовых желтых,  красных и оранжевых красителей входят кадмиевые пигменты. Для этой цели используется примерно 1000 тонн кадмия в год. 

 

Несколько важных фактов о кадмии:

Атомный номер: 48

Атомная масса: 112,414

Температура плавления: 594,22 K (321,07°C или 609,93°F)

Точка кипения: 1040 K (767°C или 1413°F)

Плотность: 8,69 грамм на кубический сантиметр

Фазовое состояние при комнатной температуре: Твердое

Классификация элемента: Металл

Номер в периодической таблице: 5  

Номер группы: 12  

Название группы: нет.