Факты об элементах: Бериллий
Мир Гальваники 03.09.2019
Ответов 1
Просмотров 24

Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.

Мир Гальваники

 

Бериллий был обнаружен в составе минерала берилла, наиболее известной разновидностью, которого являются изумруды. Берилл и изумруд представляю собой разные формы алюмосиликата бериллия. Французский минералог аббат Рене-Жюст Гаюи попросил французского фармацевта и химика Никола Луи Воклена изучить эти минералы, и Воклен понял, что они содержат новый металл. В феврале 1798 года Воклен объявил о своем открытии во Французской академии и назвал элемент - глиций (греч. glykys - сладкий), поскольку его соли имели сладкий вкус. Воклен также открыл хром и аспарагин, первую аминокислоту, которая была выделена. Позже элемент получил название бериллий, которое произошло от минерала берилла и остается общепринятым по сей день.

Металлический бериллий был выделен в 1828 году Фридрихом Велером в Берлине и независимо от него Антуаном-Александром-Брутусом Бюсси в Париже; оба ученые выделили его из хлорида бериллия в результате реакции с калием. Бериллий - очень легкий, прочный металл. Он в шесть раз легче стали по весу и сохраняет свою форму при высоких и низких температурах. Металлический бериллий используется в аэрокосмической и оборонной промышленности для изготовления легких высокоточных приборов, а также используется в военных самолетах, ракетах, космических аппаратах и спутниках связи.

Зеркала космического телескопа Спитцер и космического телескопа имени Джеймса Уэбба (JWST), изготовлены из бериллия и покрыты тонким слоем золота. Основное зеркало JWST содержит 18 шестиугольных сегментов. Диаметр каждого из них составляет 1,3 м (4,3 фута), а контур должен точно сохраняться при температуре -240°C (-400°F). Стабильность бериллия при низких температурах имеет решающее значение, а его малый вес позволяет телескопам выходить на орбиту с меньшим расходом топлива.

Бериллий является важнейшим компонентом рентгеновских аппаратов. Рентгеновские лучи генерируются ускоряющимися электронами в электровакуумной трубке, которые поражают цель на положительной стороне трубки, испуская рентгеновские лучи. Для того, чтобы рентгеновские лучи могли выйти из трубки, не впуская воздух, используется бериллиевое окно. Бериллий прозрачен для рентгеновских лучей, но непроницаем для воздуха.

Бериллий отражает нейтроны, и это свойство делает его полезным при изготовлении ядерного оружия. Оно также используется в лаборатории термоядерных исследований при Объединенном европейском токамаке и будет использовано в проекте международного экспериментального термоядерного реактора (ITER) для компонентов, взаимодействующих с плазмой. Бериллий добавляют к меди, чтобы обеспечить искробезопасность инструментов и других компонентов, применяемых в огнеопасной среде и в морских минах, что обусловлено его немагнитными свойствами.

Вот несколько научно-технических фактов о бериллии

Атомный номер: 4

Атомная масса: 9,012182

Плотность: 1,848 г/см3

Температура плавления: 1287° C

Точка кипения: 2470° C

Плотность: 1,848 г/см3

Молярный объем: 4,8767х10-6

Твердость по Бринеллю: 600 МПа

Объемный модуль упругости: 130 ГПа

Модуль Юнга: 287 ГПа