Факты об элементах: Аргон
Мир Гальваники 30.07.2019
Ответов 1
Просмотров 32

Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии.

Мир Гальваники

 

Аргон (химический символ: Ar)

Аргон - это почти полностью инертный, негорючий газ без запах и цвета, который не вступает в соединение с другими элементами, за исключением экстремальных условий. Это обусловлено тем, что его электронные оболочки заполнены. У аргона три электронные оболочки. Третья оболочка заполнена восемью электронами, это максимально допустимое количество, поэтому ни один из них не может соединиться с другими элементами.

Аргон является одним из семи благородных газов, другие из которых - это гелий (He), неон (Ne), криптон (Kr), ксенон (Xe), радон (Rn) и оганесон (Og). Термин "благородный газ" был предложен немецким химиком Гуго Эрдманом в 1898 году; это перевод немецкого слова "Edelgas". Термин "благородные металлы" в то время уже использовался для описания определенных неактивных металлов.

Причина инертности благородных газов кроется в их электронной конфигурации.

Максимально возможное число электронов в первой (ближайшей к центру) оболочке - два. Вторая оболочка может содержать восемь электронов (что в сумме дает 10), а третья - еще восемь (в сумме 18), что соответствует атомному номеру каждого газа.

Первые четыре благородных газа в периодической таблице и их атомные номера: гелий (2), неон (10), аргон (18) и криптон (38).

Аргон - третий самый распространенный газ (0,934%) в земной атмосфере после азота и кислорода. Он был открыт в 1894 году лордом Рэлеем и сэром Уильямом Рамзаем, который в результате получил Нобелевскую премию. Рэлей и Рамзай удалили кислород, диоксид углерода, воду и азот из образца чистого воздуха и заметили, что оставшийся газ оказался тяжелее азота. В ходе дальнейших исследований выяснилось, что это новый элемент, который назвали аргоном, что в переводе с греческого означает "ленивый", или "неактивный".

Наиболее частые применения аргона в промышленности связаны с его инертностью. Его часто используют в качестве инертного газа в вакуумных печах в аэрокосмической промышленности, в качестве защитного газа при дуговой сварке и резке, а также для получения неактивного защитного газа в производстве титана и других активных металлов. Он также применяется для обеспечения защитной атмосферы при выращивании кристаллов кремния и германия.

Несколько интересных фактов об аргоне.

Точка плавления: 83,81 K ​(−189,34 °C, ​−308,81 °F)

Точка кипения:  87,302 K ​(-185,848 °C, ​-302,526 °F)

Плотность (при стандартных условиях): 1,784 г/л

Плотность в жидкой форме (при т. кип.): 1,3954 г/см3

Тройная точка: 83,8058 K, ​68,89 кПа

Критическая точка: 150,687 K, 4,863 МПа

Теплота плавления: 1,18 кДж/моль

Теплота испарения: 6,53 кДж/моль

Молярная теплоемкость: 20,85 Дж/(моль·K)