Факты об элементах: Сурьма
Мир Гальваники 10.07.2019
Ответов 1
Просмотров 83

Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии. 

Мир Гальваники

 

Сурьма - это хрупкий, блестящий металлоид. Металлоиды обладают свойствами металлов и неметаллов и являются электрическими полупроводниками. Сурьма обладает слабой тепловой и электрической проводимостью. Соединения сурьмы известны с древних времен, а в порошковом виде они использовались в медицине в качестве слабительных средств, а также в косметике (например, в древней подводке для глаз, известной под названием кхоль). Сейчас сурьму используют во многих промышленных и потребительских товарах, включая краску, батареи, пули, ткани, стекло, детские игрушки и пластиковые бутылки.

Итальянский металлург Ванноччо Бирингуччо первым открыл сурьму. Он был влиятельной фигурой, многие считают его отцом литейной промышленности. Он опубликовал “De la Pirotechnia”, первое документальное описание литейного процесса. В этом документе также рассказывается о добыче и рафинировании латуни, серебра, золота и многих других металлов. В 1540 году Бирингуччо написал труд "О сурьме и ее рудах", в котором впервые описал сульфид сурьмы (стибнит). Он отметил, что при нагреве сульфида сурьмы получается вещество, которое является "очень белым и сверкает почти как серебро, но при этом более хрупкое, чем стекло". Это четкое описание сурьмы.

Название "antimony" складывается из двух греческих слов: “anti” (не) и “monos” (один). Такое название сурьма получила потому, что редко встречается в элементарной форме. Как правило, это соединения с серой или более тяжелыми металлами, например, медью, свинцом и серебром. Символ сурьмы в периодической таблице (Sb) взят от стибнита (stibnite), распространенного соединения сурьмы и серы.

Наиболее ценное металлургическое применение сурьмы - это ее использование в качестве лигирующей добавки к свинцу, которому она придает повышенную твердость и предел текучести. По сути, свинец практически всегда в какой-то мере соединен с сурьмой. В свинцово-кислотных аккумуляторах она повышает прочность свинцовых пластин и улучшает зарядные свойства. Она используется в шариковых подшипниках (например, в баббите), в оловянной посуде, свинцовой дроби/пулях, в припоях и экранах электрических кабелей и не только.

Неметаллургические применения сурьмы - это огнестойкие составы для детской одежды, игрушек, сидений самолетов и автомобилей. Сурьма также важна при обработке стекла и производстве пигментов, а с 1950-х годов ее используют в качестве лигирующей добавки для полупроводников.        

Вот несколько важных фактов о сурьме

Химический символ: Sb

Атомный номер: 51

Атомный вес: 121,760

Точка плавления: 903,78 K (630,63°C или 1167,13°F)

Точка кипения: 1860 K (1587°C или 2889°F)

Плотность: 6,685 грамм на кубический сантиметр

Фазовое состояние при комнатной температуре: Твердое тело

Классификация элемента: Полуметалл

Номер в периодической таблице: 5  

Номер группы: 15   

Название группы: Пникоген