Факты об элементах: Америций
Мир Гальваники 03.07.2019
Ответов 1
Просмотров 198

 Мы продолжаем рассматривать некоторые из наиболее важных материалов в области термообработки и металлургии. 

Мир Гальваники

Америций - это радиоактивный, мягкий, серебристо-белый тяжелый металл, более плотный, чем свинец, медленно окисляющийся под воздействием воздуха. Обладая плотностью около 13,6 г/см3, он почти в два раза тяжелее стали. Америций - это трансурановый элемент, что означает, что в периодической таблице он располагается после урана. Соединения америция обладают цветом (например, хлорид - розовым). По большей части, америций является побочным продуктом ядерного распада и производится при столкновении урана или плутония с нейтронами в ядерных реакторах. В тонне отработанного ядерного топлива содержится около 100 грамм америция. Америций получил свое название в честь Американского континента и в периодической таблице располагается прямо под европием (названным в честь Европы).

Америций впервые был получен в 1944 году в рамках Манхэттенского проекта группой ученых под руководством знаменитого американского химика Гленна Т. Сиборга в металлургической лаборатории Чикагского университета (в настоящее время известной под названием Аргоннской национальной лаборатории).  Сиборг был успешным исследователем, консультировавшим 10 президентов США по вопросам ядерной материи. Его вклад в синтез и открытие 10 трансурановых элементов привел к получению им в 1951 году Нобелевской премии по химии, а элемент сиборгий (Sg) назвали в его честь.

Пожалуй, наиболее распространенной сферой применения америция являются бытовые детекторы дыма. Внутри детектора находится немного оксида америция, полученного с помощью изотопа америций-241. Америций-241 вырабатывает альфа-частицы, которые сталкиваются с молекулами воздуха, что приводит к их распаду и образованию электрически заряженных ионов. Такие заряженные ионы наделяют воздух внутри детектора дыма электропроводностью, а ток проходит от одной стороны детектора к другой.  Когда дым оказывается между передающим и получающим элементами, электропроводность воздуха меняется, что активирует сигнал детектора дыма. Хотя америций достаточно редкий и дорогостоящий в производстве элемент, в каждом детекторе дыма используется совсем небольшое его количество (0,29 микрограмм). Это меньше веса зернышка пыльцы.

Вот несколько важных фактов об америции: 

Атомный номер: 95

Атомная масса: 243

Точка плавления: 1449 K (1176°C или 2149°F)

Точка кипения: 2284 K (2011°C или 3652°F)

Плотность: 13,69 грамм на кубический сантиметр

Фазовое состояние при комнатной температуре: Твердое

Классификация элемента: Металл

Номер в периодической таблице: 7 

Номер группы: нет   

Название группы: Актинид

Дэн Херринг - президент THE HERRING GROUP Inc., которая специализируется на консультационных услугах (термообработка и металлургия) и технических услугах (промышленное образование / обучение и помощь в процессе / оборудовании). Он также является научным сотрудником Иллинойского технологического института/Технологического центра термической обработки