Выбор процесса уплотнения при анодировании
Мир Гальваники 21.05.2019
Ответов 1
Просмотров 184

Мы собираемся заниматься обработкой алюминия и планируем добавить в цех линию анодирования. Исходя их того, что существует множество типов уплотнения, какой процесс уплотнения будет для нас оптимальным?

Мир Гальваники

Это зависит от типа деталей, которые вы собираетесь обрабатывать (будут ли они окрашены или нет), и планировки линии анодирования, которую вы собираетесь установить в цехе. Уплотнение анодированного алюминия считается одной из самых важных стадий процесса анодирования. Способ уплотнения определяет характеристики анодного оксида в условиях эксплуатации. В зависимости от проектов, которые вы планируете реализовывать на своей новой линии (и, конечно, от доступного пространства), вы можете рассматривать несколько типов ванн уплотнения.

 

Можно рассмотреть несколько вариантов уплотнения после формирования анодного оксидного слоя. В некоторых областях применения при твердом анодировании предусмотрены неуплотненные или частично уплотненные покрытия для улучшения сцепления адгезивов или органических покрытий. Такой метод часто используется для внутренних компонентов для усиления смазывающего действия или при твердом анодировании, когда в спецификациях указано, что неуплотненный анодный оксидный слой обладает более высокой твердостью, чем уплотненный. Загрязнения с легкостью абсорбируются в неуплотненный оксидный слой, поэтому при работе с неуплотненными покрытиями следует учитывать ограниченный срок хранения и использовать специальную упаковку.

 

Если работа, которую вы собираетесь выполнять на своей линии анодирования, предусматривает полное уплотнение, можно рассмотреть три самых распространенных метода уплотнения: при высокой температуре, при средней температуре, при комнатной температуре (холодное уплотнение). Для уплотнения при высокой температуре обычно используется горячая деионизированная вода с добавками или без них, или высокотемпературная ванна, содержащая соли металлов. Такая ванна обеспечивает уплотнение посредством гидратации анодного покрытия, при которой пористый слой герметизируется вследствие разбухания. Это простой в использовании и экологически безвредный метод, поскольку не содержит ионы металлов. Горячее уплотнение целесообразно использовать для неокрашенного анодированного алюминия и электролитически окрашенных деталей. Если вы работаете с деталями, требующими высокой отражательной способности, например, после блестящего травления или электрополирования, обычно применяется уплотнение в горячей воде.

 

Уплотнение в горячей воде может потребовать больше затрат, чем другие методы уплотнения, поскольку температуру ванны необходимо поддерживать выше 200°F. Кроме того, для уплотнения деталей требуется больше времени и высококачественная деионизированная или дистиллированная вода. При использовании этого метода также велика вероятность выцветания и образования шлама. Некоторые добавки для ванн горячего уплотнения позволяют использовать жесткую воду или менее качественную деионизированную воду, а также помогают предотвратить образование шлама.

 

Уплотнение окрашенных деталей в горячей воде приводит к вымыванию красителя или обесцвечиванию, что повышает расходы и может вызвать затруднения при воспроизведении оттенка окраски. Для уплотнения окрашенных деталей рекомендуется использовать уплотняющий состав, содержащий соли таких металлов, как никель, магний или кобальт. Уплотнение в растворе солей металлов при средней температуре предотвращает вымывание краски, требует меньше времени и может выполняться при температуре около 20-30°F, т.е. ниже, чем при уплотнении в горячей воде. С точки зрения экономии энергии и затрат этот метод обеспечивает преимущества для вашего цеха по сравнению с уплотнением в горячей воде. Несмотря на то, что растворы для уплотнения при средней температуре может быть сложно аналитически контролировать, отсутствие шлама и стабильные характеристики цвета делают уплотнение при средней температуре оптимальным вариантом.

 

Уплотнение при комнатной температуре или холодное уплотнение более выгодно по сравнению с предыдущими методами, поскольку выполняется при температуре 75-85°F. Хотя этот метод позволяет снизить затраты энергии на уплотнение, он отличается от предыдущих вариантов в других отношениях. В процессе холодного уплотнения обычно образуются соединения на основе фторида никеля, которые закрывают поры, при этом обеспечивая травление поверхности анодного покрытия. Это действует как метод очистки для улучшения сцепления и адгезии, одновременно снижая образование шлама в процессе уплотнения. Холодное уплотнение сложнее контролировать, чем уплотнение в горячей воде, и иногда требуется последующая промывка в горячей воде для завершения процесса и быстрого проведения оценки качества. Если вы хотите обеспечить максимально высокое качество уплотнения, то холодное уплотнение следует рассматривать как один из возможных вариантов. Некоторые поставщики предлагают составы для холодного уплотнения, которые не дают зеленоватый оттенок даже на более толстых слоях анодированного алюминия, толщиной более 25-30 мкм. Некоторые составы выпускаются без анионных ПАВ; их следует рассматривать, если ваше уплотнение должно соответствовать стандартам Министерства обороны США (MIL-8625-F). Процессы холодного уплотнения постоянно совершенствуются в соответствии со стандартами автомобильной промышленности, чтобы обеспечивать высокий уровень стойкости к щелочам при pH 13,5, что связано с воздействием на анодированные поверхности жидкостей для мытья машин.

 

Существуют и другие методы уплотнения, такие как тефлоновое уплотнение для улучшения смазывающих свойств и двухэтапное уплотнение для повышения коррозионной стойкости. Опять же, ваш выбор уплотнения зависит от типа деталей, которые вы планируете анодировать, и выбора цвета. Кроме того, независимо от того, нацелены ли вы на высокое качество работы или на экономию энергии, существует множество вариантов уплотнения, применимых при обработке алюминиевых деталей, которые можно рассмотреть при планировании вашей новой линии.

 

Майкл МакГинти - менеджер по продукции для обработки алюминиевых поверхностей в компании Coventya. Сайт: www.coventya.com