Как сократить образование "апельсиновой корки"
Мир Гальваники 14.05.2019
Ответов 1
Просмотров 114

Мы слышали, что апельсиновая корка имеет отношение к толстослойным покрытиям. Как нам улучшить контроль гладкости?

Мир Гальваники

Порошковые покрытия могут быть немного менее гладкими, чем некоторые жидкие покрытия, поскольку материал покрытия почти на 100% твердый. Без растворителя гладкость покрытия зависит от текучести и расплавленной фазы цикла отверждения. Итоговая гладкость порошкового покрытия также зависит от ряда других факторов.

 

Состав покрытия - важный фактор. Иногда характеристики текучести можно изменить, чтобы повысить гладкость покрытия, однако требуемые эксплуатационных характеристики могут заставить разработчика находить оптимальное соотношение разных ингредиентов, чтобы получить необходимые свойства, а это может повысить вероятность возникновения апельсиновой корки.

 

Еще один фактор - это гранулометрический состав. Каждый порошок имеет определенный размер частиц, и во многих случаях важно сделать правильный выбор. Более мелкие частицы могут сделать финишное покрытие более гладким, но также могут и затруднить его нанесение во внутренних углах и по краям. Разработчик состава должен найти баланс между эксплуатационными характеристиками покрытия и его гладкостью.

 

Толщина покрытия также важна. Оптимальная толщина обеспечивает наиболее однородное смешивание частиц и максимально гладкое финишное покрытие. Если пленка слишком тонкая или толстая, распределение частиц может быть неправильным, что негативно отразится на гладкости покрытия. К тому же, по мере того, как пленка становится толще, на гладкость могут повлиять электростатические свойства. Количество свободных ионов в порошковом покрытии увеличивается и может начаться обратная ионизация. Обратная ионизация происходит, когда напряженность электростатического поля в порошковом покрытии заставляет молекулы воздуха расщепляться и положительно заряженные протоны в молекуле воздуха притягиваются обратно к электроду распылителя. Это может повлиять на гладкость и привести к чрезмерному образованию апельсиновой корки. К тому же, более крупные частицы обладают большим кумулятивным зарядом. По мере того, как слой нарастает и изолирует поверхность, эти более крупные частицы с большим зарядом накапливаются более интенсивно, чем мелкие частицы с меньшим кумулятивным зарядом, делая поверхность более текстурированной.

 

Нанесение покрытия играет ключевую роль для гладкости порошкового покрытия. Обеспечивая требуемую толщину и контролируя равномерное образование пленки, вы сможете достигнуть более приемлмых результатов и сократить образование апельсиновой корки. Чтобы избежать обратной ионизации необходимо ограничить силу тока. Чтобы избежать излишней текстурности, распылитель не следует держать слишком близко к детали. Чтобы операторы лучше понимали процесс образования пленки, необходимо обучение.

 

Если кратко, то образование апельсиновой корки зависит от порошка, количества нанесенного порошка и управления распылителем.

 

Вы можете купить комплект пластин от компании Powder Coating Institute (PCI), которые классифицируются от 1 до 10 по уровню гладкости, и использовать их в качестве наглядного примера принятого стандарта. Также можно приобрести специальные приборы для измерения апельсиновой корки, но они очень дорогие.

 

Роджер Талберт, консультант, более 30 лет работает в сфере порошковых покрытий.