Предварительная обработка алюминия
Мир Гальваники 30.04.2019
Ответов 1
Просмотров 140

В своем цехе мы наносим порошковые покрытия на сталь и алюминий. Мы используем пятистадийную систему предварительной обработки, которая включает в себя щелочной очиститель, промывку, фосфат железа, промывку и герметизирующую промывку. Мы хотели бы браться за любую работу, однако у нас были некоторые трудности с покрытием алюминиевых деталей, которые предназначены для использования вне помещений. Как нам улучшить адгезию и коррозионные характеристики порошкового покрытия на алюминии?

Мир Гальваники

Мне, как и другим экспертам по порошковым покрытиям, часто задают подобные вопросы. На него сложно дать простой ответ, но я предложу вам разные подходы.

 

Плохой/удовлетворительный метод: только струйная обработка. Струйная обработка алюминиевой поверхности позволит удалить исходный оксидный слой и загрязнения и обеспечит хорошую начальную адгезию. Она также улучшит коррозионную защиту, но если слой порошка слишком тонкий, влага проникнет через покрытие и разрушит его. Использование порошковой грунтовки под верхним слоем покрытия может существенно улучшить адгезию и коррозионные характеристики. Ваш метод с использование химической очистки и фосфата железа тоже не очень хорош. Добавление свободного фторида в ванну будет способствовать травлению поверхности, но не увеличит ресурс изделия при наружном применении.

 

Хороший/очень хороший метод: химическая очистка, раскисление и предварительная обработка с сушкой на месте (DIP). На стадии раскисления происходит удаление оксидного слоя, а DIP повышает коррозионную стойкость. Этот метод обработки алюминия можно считать надежным, если слой порошка цельный и достаточно толстый, а предполагаемые условия эксплуатации не слишком жесткие, например, побережье. Химическая очистка, раскисление и предварительная обработка цирконием также может быть эффективна при обработке алюминия для эксплуатации вне помещений. Например, DIP, цирконий и другие переходные металлы не настолько надежны, как некоторые варианты с применением хрома или без него, однако эксплуатационные характеристики могут быть от хороших до очень хороших, если порошковое покрытие нанесено правильно.

 

Отличные методы: химическая очистка, раскисление, предварительная обработка с хромом или без него. Добавление предварительной обработки с применением хрома или без него предотвратит окисление на поверхности и обеспечит отличные адгезионные свойства, сохраняющиеся в течение длительного времени. Это самый лучший вариант для длительной эксплуатации изделия, особенно в неблагоприятных условиях.

Ознакомьтесь со стандартами Ассоциации производителей архитектурных алюминиевых изделий (AAMA). В этих стандартах рассматривается три уровня долговечности и методы испытаний для определения задач, связанных с подготовкой и нанесением покрытий для наружных применений.

 

Роджер Талберт, консультант, более 30 лет работает в сфере порошковых покрытий.