Выявление и устранение дефектов ЛКП
Мир Гальваники 23.04.2019
Ответов 1
Просмотров 117

В наших покрытиях постоянно появляются дефекты. Какие процессы мы можем использовать для решения этих проблем?

Мир Гальваники

Я работаю в отрасли порошковых покрытий более 17 лет и время от времени меня просят помочь в устранении дефектов краски. К сожалению, многие продавцы порошковых составов винят во всех проблемах исключительно процессы предварительной обработки и оставляют клиентов разбираться с этим самим. Вместо этого, я решил разработать методику для выявления и устранения дефектов.

 

Шаг 1: Определение пленкообразующих свойств: Что такое пленкообразующие свойства? Покрытие с низкими пленкообразующими свойствами может выглядеть зернистым, как сухой распылитель, в то время как для покрытия с высокими пленкообразующими свойствами характерна "апельсиновая корка" и снижение механических свойств.

 

Шаг 2: Приобретение правильных инструментов: Для начала необходимо определить, что является дефектом. Когда я начинал работать в данной отрасли, мне дали портативный микроскоп с 10-кратным увеличением. Хотя это и помогло, мои возможности были ограничены. К счастью, я смог найти в интернете портативный цифровой микроскоп за $50 с увеличением 10x-150x, который улучшил мои исследовательские возможности.

 

Шаг 3: Изучение внешнего вида дефекта: Затем мне нужно было узнать, как выглядит дефект под микроскопом. Как выглядит волокно из хлопчатобумажных перчаток после обработки в печи и отверждения порошка? Как выглядит мгновенная коррозия после отверждения порошка? Я начал создавать свою базу данных. Самое замечательное цифровых технологиях - вы можете сохранить фотографии дефектов на будущее. Чтобы решить проблему, вам нужно ее обнаружить. Где находится дефект:

  • на всех деталях или нет?
  • со всех сторон или нет?

Шаг 4: Изучение проблемы: По-моему начинать следует с использования предварительно обработанной в лаборатории пластины. Вы можете использовать испытательные пластины ACT, Q-Panel или другие пластины, предлагаемые вашим поставщиком. Я бы также купил чистые пластины. Я бы повесил предварительно обработанную пластину перед камерой распыления порошка и пропустил ее через остальную часть системы. Если бы мне была нужна большая площадь поверхности, я бы соорудил раму и подвесил на нее стену из пластин. В местном магазине строительных товаров можно найти 4-футовые угловые стальные профили с отверстиями через каждые несколько дюймов. С помощью этих профилей и нескольких болтов и гаек я мог бы сделать раму для пластин, которую потом легко будет разобрать, чтобы хранить в багажнике.

 

Если дефект появляется на пластине, которая прошла только через камеру и печь, то вы понимаете, что это либо камера, либо порошок, либо печь. Затем я покрываю предварительно обработанную пластину исходным порошком с помощью тщательно очищенного распылителя. Я отверждаю пластину в печи. Вы можете использовать инфракрасный термометр, чтобы не передержать пластину в печи. Это исключит из процесса печь и камеру заказчика. Если дефект появляется после этого, то проблема в порошке. Если нет, то это либо камера, либо печь. Чтобы проверить камеру, я возьму порошок из загрузочного бункера и с помощью тщательно очищенного распылителя буду распылять его на другую пластину и отверждать в печи. Если там появится дефект, то проблема в камере. Вам придется очистить бункер(ы) и утилизировать порошок.

 

Если я не вижу дефект в камере, то, очевидно, проблема в печи. Покройте еще одну пластину и пропустите ее через печь. Если дефект появляется сейчас, то проблема в печи. Во многих старых печах не используется фильтрованный очищенный воздух. Печи нуждаются в периодической очистке. Однако после очистки, первое время вы, вероятно, будете видеть еще больше загрязнений, поскольку вы нарушили систему. Повышенное количество загрязнений поможет скрыть нанесение текстурированных порошковых покрытий.

 

Итак, если дефект не проявился на предварительно обработанной пластине, которая прошла через камеру и печь, то дефект возникает из-за предварительной обработки или сушильной печи. С помощью инфракрасного термометра вы можете измерить температуру деталей, проходящих через сушильную печь. Вы можете использовать только чистую пластину в системе предварительной обработки, затем высушить ее в печи и подвесить обратно на линию перед камерой. Если дефект появился, то проблема в предварительной обработке. Всегда проверяйте титрование, давление и температуру. Если датчики работают неправильно, убедитесь, что параметры соответствуют техническим требованиям. Если это не так, скорректируйте их и посмотрите, решится ли проблема. Осмотрите очистную установку с выключенными наносами. Многие проблемы возникают по вине забитых сопел и неисправных стояков. Вы можете "протолкнуть" засор обратно в сопло. А после включения насоса система снова будет забита.

 

Вы можете исключить шаги, связанные с системой предварительной обработки. Например, подвесить чистую пластину и подвергнуть ее только предварительной обработке. Снять с линии, затем промыть дистиллированной водой. Затем подвесить ее перед сушильной печью и пропустить через остальную часть системы. Повторяйте операции, исключая определенные этапы, пока не найдете основную причину.

 

Ваш поставщик может помочь с решением проблем, однако с ними не всегда можно быстро связаться. Совершенствуя свои навыки в устранении неисправностей, вы сможете быстрее возобновлять рабочий процесс.

 

Майк Уитерс - руководитель архитектурного сегмента порошковых покрытий в компании Axalta Coating Systems. www.axaltacoatingsystems.com