Эдукторы для нанесения однородных покрытий
Мир Гальваники 27.03.2019
Ответов 1
Просмотров 45

Какова основная проблема в получении стабильно высокой однородности покрытия с механической точки зрения?

Мир Гальваники

Если отбросить химию и сфокусироваться только на механике, для получения покрытия, которое всегда будет соответствовать спецификации, в первую очередь требуется правильное перемешивание с использованием воздушных насосов, ультразвука или турбулентного потока.

Правильное перемешивание действует следующим образом: оно удаляет пузырьки воздуха, которые образуются в нижней части детали, оно удаляет отработанный раствор с поверхности детали и заменяет его на новый, оно охлаждает деталь.

Выбирая метод перемешивания, в первую очередь следует учитывать геометрию детали. Для узкоспециализированного цеха с ограниченным числом деталей относительно простой формы хорошо подходят воздух и эдукторы. Для цехов, обрабатывающих более сложные детали, форма которых предполагает улавливание воздуха, нижние части, элементы, расположенные внахлест, или детали с внутренними элементами, лучше подходит технология эдукторов. Это связано с тем, что, в отличие от воздушных насосов, эдукторы не усложняют ситуацию, добавляя еще больше воздуха в ванну. Предприятия мелкосерийного производства почти повсеместно выбирают эжекторное перемешивание, поскольку хотят гарантировать надежное покрытие деталей любой формы, не беспокоясь о перемешивании.

При использовании эдукторов их следует направлять на участки, в которых могут образовываться пузырьки воздуха, и обеспечивать поток по всей поверхности детали, во избежание “мертвых зон” рядом с деталями. Форма технологического резервуара помогает определить, где следует располагать эдукторы, чтобы наиболее эффективно распределить перемешивание по всем деталям.

Эдукторы изготавливаются из различных материалов; какой материал лучше всего подойдет для данного технологического процесса, определяется, исходя их состава и температуры ванны. Полипропилен - самый распространенный материал; нержавеющая сталь и поливинилиденфторид (ПВДФ) предпочтительно использовать для более высоких температур ванны; сплав Хастеллой применяется, когда требуется максимальная коррозионная стойкость. “Естественный” (без красителей) ПВДФ, как правило, применяется в производстве покрытий для печатных плат.

Один факт часто вызывает путаницу: Эдукторы иногда называют форсунками. Однако они действительно содержат форсунки и диффузоры. Мы производим как эдукторы так и то, что я буду называть "распылительными форсунками".

Эдукторы (и распылительные форсунки) - это важные компоненты для ванн промывки и предварительной обработки, а также нанесения покрытий. Тщательно подобранные эдукторы могут предотвратить множество проблем. Ниже приведены 4 основных причины брака деталей при нанесении покрытий; часто эти причины связаны с тем, как выбираются, устанавливаются или обслуживаются эдукторы.

Неравномерное фосфатное покрытие, обусловленное:

  • заткнутыми распылительными форсунками, плохим выбором форсунки (несоответствующий требованиям факел распыла) или ненадлежащим монтажом деталей на подвески, при котором детали закрывают друг друга;
  • ненадлежащим перемешиванием в ванне для обработки погружением, засоренным или поврежденным эдуктором, плохим выбором эдуктора, утечками в системе.

Мгновенная коррозия, обусловленная:

  • засоренными распылительными форсунками, из-за чего снижается качество распыления и покрытие наносится неравномерно;
  • чрезмерной влажностью на входе или выходе линии обработки.

Полосы на деталях, обусловленные:

  • недостаточной очисткой из-за засорения эдукторов или распылительных форсунок.

Оголенные участки, обусловленные:

  • недостаточной очисткой из-за засорения эдукторов или распылительных форсунок;
  • ненадлежащим составом ванны;
  • избытком осадка в ванне из-за недостаточной фильтрации;
  • некачественной промывкой между очисткой и фосфатированием, что зачастую связано с засорением эдуктров или распылительных форсунок.

Перемешивание так же важно для нанесения покрытий, как и химический состав. С механической точки зрения, перемешивание обеспечивает равновесие в ванне таким образом, что компоненты раствора, концентрация, температура и pH остаются одинаковыми по всей ванне.

Перемешивание поддерживает оптимальный баланс: считайте это основой получения качественных покрытий.

Дэйв Кили, инженер-технолог компании Bex Inc. Посетите сайт www.bex.com