Обработка отходов после химического никелирования
Мир Гальваники 27.02.2019
Ответов 1
Просмотров 26

Обработка отходов после химического никелирования стала для нас предметом растущего беспокойства. Мы планируем значительный рост площадей своего цеха, а значит, объемы отходов химического никелирования вызовут проблемы. Подскажите, пожалуйста, какие варианты утилизации электролитов химического никелирования имеются на сегодняшний день?

Мир Гальваники

 

Какие варианты утилизации электролитов химического никелирования есть у современного покрытчика? Майкл Алексинас из компании Metal Chem описывает существующую на сегодняшний день технологию.

Обработка отходов химического никелирования - это большая проблема для покрытчиков еще со времен принятия Закона о чистой воде в 1977 году (да, больше 40 лет назад). К счастью, в этой области были достигнуты определенные успехи, и появилось множество вариантов. В зависимости от размера вашей компании некоторые методы будут более целесообразны, чем другие. Рассмотрим имеющиеся варианты.

Осаждение гидроксида. Осаждение гидроксида никеля (Ni(OH)2) с повышением pH - один из типичных методов обработки никеля в ваннах химического никелирования. Однако успешная обработка для снижения концентрации ионов никеля будет зависеть от типа присутствующих хелатов. В некоторых случаях дополнительное использование извести может снизить концентрацию никеля до 5,0 м.д. Стоимость такой обработки считается относительно высокой из-за образования большого количества шлама.

Каталитическое разложение. Другой метод - это разложение. Это низкозатратная процедура обработки отходов, при которой образуется относительно небольшой объем шлама в отдельном резервуаре. Как правило, отработанный раствор химического никелирования направляется в конический резервуар, оснащенный источником тепла и устройством перемешивания. Температура поддерживается на уровне 160-165°F при pH 8,0-8,5, а разложение начинается после добавления разбавленного раствора палладия или частиц никеля. Шлам очень плотный и удобообрабатываемый, содержит 80-85% твердых частиц, которые легко можно переработать.

Электролитическое осаждение. Растворы химического никелирования также можно эффективно обработать, используя электролитические методы. Для оптимального процесса электролитического восстановления требуется определенное соотношение анода/катода. Длительность процесса может варьироваться в зависимости от состава электролита химического никелирования. Восстановленный таким образом металлический никель можно повторно использовать, а надосадочная жидкость проходит через ионообменный процесс для окончательной очисти. Стоимость этого метода, обусловленная продолжительностью и необходимым оборудованием, находится в среднем диапазоне.

Управляемое осаждение. Этот процесс предполагает простое осаждение никель-фосфорного сплава на стальной вате или другом материале с высокой удельной поверхностью. Это экономичный метод, поскольку шлам не образуется, а процедуру можно выполнять в имеющемся резервуаре.

Как правило, pH состава доводят до 6,5-9,0, раствор нагревается до 180-195°F и в ванну добавляется специальный стабилизированный раствор гипофосфита натрия. Реакция завершается через 3 - 6 часов в зависимости от состава и срока службы раствора.

Ионный обмен. Более современные хелатообразующие смолы можно использовать для отработанных электролитов химического никелирования, также промывных вод. Селективность ионообменной смолы зависит от концентрации металлического никеля, наличия других ионных соединений, скорости потока и рабочего значения pH. Учитывая эти факторы, для выбора подходящего типа смолы необходимы лабораторные испытания. Суммарные расходы могут быть высокими из-за стоимости смолы и самой колонки. Обычно смолы можно использовать для промывных вод на этапе очистки после процедур обработки отходов.

Новейшие технологии. Следует отметить, что выбор состава для химического никелирования также может оказать существенное влияние на общую стоимость обработки отходов. Более новые электролиты с более длительным сроком службы могут значительно сократить суммарные расходы на обработку отходов. Это может быть особенно актуально, если ваш процесс предполагает нанесение покрытий на алюминий.

И наконец, в дальнейшем может потребоваться удаление фосфора и хелатов. Современные исследования также показали эффективные способы удаления этих компонентов. Некоторые из них включают окисление фосфитов до фосфатов и использование перманганата калия для расщепления карбоновых кислот на углекислый газ и воду. Работа в этих областях продолжается.

В заключение, обработку отходов химического никелирования можно выполнять разными способами. Выбор процедуры в каждом конкретном случае зависит от количества отходов, возможности обработки шлама, доступных производственных площадей и стоимости. Все эти факторы необходимо учитывать при выборе оптимальной процедуры для ваших конкретных потребностей.