Как обосновать покупку нового оборудования для термообработки

Говоря об устройствах для термообработки, крайне важно обосновать покупку нового оборудования для руководства, подготовив анализ окупаемости инвестиций (ROI). Это позволит вам модернизировать цех термической обработки. Однако специалистам по термообработке зачастую требуется помощь в этом вопросе. Рассмотрим его подробнее.

Многие специалисты ошибочно предполагают, что, когда срок эксплуатации печи приближается к концу - как правило, этот срок составляет 25 - 50 лет (рис. 1) - возраст оборудования сам по себе является достаточным обоснованием. Но это не так. От нас всегда требуется обосновать потребности в новом оборудовании (или аутсорсинге продукта) таким образом, чтобы убедить в этом руководство. Для этого потребуется помощь нашего бухгалтерского (финансового) отдела, чтобы мы могли привести убедительные аргументы, основываясь на том, сколько времени потребуется для окупаемости вложенных средств в новое оборудование.

 

Существует множество эксплуатационных причин, помимо срока службы, для запроса на новое оборудование, каждая из которых имеет свои особенности.

 

Некоторые факторы включают:

 

  • расходы на ремонт/техническое обслуживание и простои имеющегося оборудования;
  • усовершенствование производственного процесса;
  • требования к производительности;
  • новые рыночные возможности;
  • снижение затрат на электроэнергию;
  • повышение эффективности;
  • Автоматизация/умные технологии - снижение роли участия оператора.

Затраты на эксплуатацию имеющегося оборудования можно использовать для сравнения с предполагаемыми затратами на эксплуатацию нового оборудования. Эта сумма, наряду со стоимостью нового оборудования, формирует базис, на основе которого руководство будет принимать решение о покупке. Эта информация, в свою очередь, должна быть преобразована в экономическое обоснование, чтобы продемонстрировать ценность нового оборудования для компании.

 

Рисунок 1. Моечная установка, работающая длительное время после окончания ее предполагаемого срока службы.

 

Крайне важно, чтобы начальник цеха по термообработке и другие лица, причастные к заявке на новое оборудование, тесно сотрудничали с бухгалтерским отделом для получения точной информации о затратах, которую необходимо использовать в ROI. Отсутствие финансовой информации часто приводит специалиста к аргументам, основанным на так называемых сопутствующих затратах. Если их нельзя точно определить, то нельзя и использовать в расчете ROI или в обосновании для покупки оборудования.

 

Примеры сопутствующих затрат:

 

  • воздействие на окружающую среду;
  • риск (например, наличие одной печи, доступной для обработки критически важных компонентов, которые, по мнению компании, нельзя передать на аутсорсинг)
  • обеспечение воспроизводимости процесса;
  • быстрое выявление проблем с помощью системы внутреннего контроля процесса;
  • повышение стабильности размеров деталей;
  • увеличение объемов критически важных работ
  • временное прерывание производственного потока;
  • снижение производительности из-за превышения сроков поставки (сторонними организациями);
  • повышение эффективности/сокращение времени производственного цикла;
  • снижение затрат на техническое обслуживание.

Что такое окупаемость инвестиций?

 

Окупаемость инвестиций характеризует прибыль или убыток, полученный в результате инвестиций, относительно суммы потраченных денежных средств. Чем больше этот процент, тем лучше, однако оптимальный диапазон, в конечном счете, зависит от принятой политики компании.

 

Расчет прост:

 

ROI = Валовая прибыль x 100

Стоимость инвестиции

 

При рассмотрении расчета ROI важно понимать разницу между постоянными и переменными затратами. Постоянные затраты - это затраты, которые не зависят от объема выпуска продукции. Они не участвуют в расчете ROI, поскольку представляют собой затраты на эксплуатацию предприятия без учета производства или выпуска продукции. Переменные затраты представляют собой затраты компании, связанные с количеством товаров и услуг, которые она производит, и, как таковые, входят в расчет ROI.

 

  • Постоянные затраты включают, среди прочего, страхование, аренду/лизинг, зарплату руководства, налог на имущество, амортизацию и выплату процентов.
  • Переменные затраты включают, среди прочего, персонал, обслуживающий оборудование, постоянные и расходные материалы, необходимые для изготовления продукции, комиссионные выплаты за продажи, эксплуатационные расходы (включая стоимость коммунальных услуг), проверки и техническое обслуживание.
  • Инвестиционная стоимость включает в себя стоимость оборудования, доставку и налоги, установку и обучение, а также обслуживание долга.
  • Валовая прибыль (чистая операционная прибыль) - это прибыль компании за вычетом переменных затрат производства (себестоимость реализованной продукции) из общей выручки.

Пример, основанный на производстве первого года:

 

  1. Общая стоимость инвестиций....................................................... $2 500 000
  2. Продажи (общий доход, полученный от эксплуатации нового оборудования) ... $2 000 000
  3. Переменные затраты ........................................................................ $1 100 000

   Трудовые затраты ...............................................................................    $284 000

   Постоянные и расходные материалы .............................................    $310 000

   Расходы на коммунальные услуги (электричество, газ и т.д.) ...   $195 000

   Контроль качества ................................................................................  $174 000

   Переработка/брак ..................................................................................    $72 000

   Техническое обслуживание и ремонт .................................................   $65 000

 

      4. Валовая прибыль ($2 000 000 - $1 100 000) ..................... $900 000

 

                                  ROI = ($900 000 / $2 500 000) x 100 или 36%

 

Проще говоря, на каждый 1$ первоначальной стоимости инвестиций в первый год использования нового оборудования было получено 0,36$. Если чистая прибыль останется неизменной в течение продолжительного времени, период окупаемости инвестиций составит 2,78 года ($2 500 000 / $900 000). Как правило, руководство считает оптимальным периодом 2-3 года (максимум). Однако если новое оборудование представляет собой новую технологию (рис. 2), было бы разумно предположить, что валовая прибыль с течением времени будет стабильно расти; этот фактор будет служить обоснованием для руководства более короткого периода окупаемости инвестиций.

 

Выше приведены расчеты для покупки нового оборудования. Этот же метод можно использовать для определения ROI уже имеющегося оборудования в рамках обоснования замены старого оборудования, поскольку переменные затраты, вероятно, будут выше, а валовая прибыль, соответственно, ниже.

 

Пример (внешние и внутренние издержки)

 

Еще один фактор, который нужно учитывать при покупке нового оборудования, - это экономия, обусловленная возвращением на предприятие работ, выполняемых сторонними организациями. Затраты на аутсорсинг включают в себя не только стоимость обработки, но и стоимость транспортировки, время, потраченное на доставку продукции на предприятие, занимающееся термообработкой, и обратно, испытания, контроль качества и множество других факторов, которые необходимо учитывать в расчетах.

 

Рисунок 2. Инвестиции в новую технологию - современная, высокотехнологичная печь беспламенного горения для термообработки с масляной закалкой (фото предоставлено компанией SECO/Vacuum Technologies, LLC)

 

В заключение - взгляд руководства

 

Не так давно доктор встретился с председателем правления крупного американского производственного предприятия, отдел термообработки которого включает более 50 печей со средним сроком эксплуатации более 25 лет. Вопрос был прост. “Почему бы вам не выделить больше денег на модернизацию цеха термообработки, особенно в сравнении со средствами, потраченными на модернизацию операций механической обработки?

 

Ответ был столь же простым, но неожиданным. “Потому что наши специалисты по термообработке - самые изобретательные люди на предприятии. Они находят способы поддерживать оборудование в рабочем состоянии и прибегают к временным ухищрениям, чтобы производственный процесс не останавливался. Кроме того, они понятия не имеют, как обосновать покупку нового оборудования. Только когда они приходят ко мне в полном отчаянии, и после того, как я по крайней мере один раз прогоняю их, чтобы посмотреть, вернуться ли они, я выделяю деньги на покупку нового оборудования”.

 

Печальный, но правдивый ответ о том, насколько хорошо термообработчики выполняют свою работу! Итак, давайте обосновывать наши запросы на покупку нового оборудования, предоставляя руководству убедительный анализ окупаемости инвестиций.

 

Список использованных источников

 

1. Джин Херринг, начальник производственного отдела (в отставке), компания Ipsen, техническое и редакционное сопровождение.