Противокоррозионная обработка поверхностей огнестрельного оружия

Компания Benelli, известный производитель огнестрельного оружия, разработала специальное покрытие для защиты ствола от коррозии, истирания, износа и воздействия внешних факторов.

В процессе, получившим название BE S.T. (сокращение от "Обработка поверхностей Benelli"), используется недавно усовершенствованная и все еще находящаяся в стадии разработки инновационная гибридная технология создания покрытия, обладающего свойствами алмаза: высокая степень твердости, эстетичность и коррозионная стойкость. Оно также не требует защитной смазки для технического обслуживания.

 

"В обществе, ориентированном на защиту окружающей среды, BE S.T., в отличие от других технологий обработки, представляется совершенно безопасным для экологии процессом, без отходов или вредных выбросов. Он оказывает на окружающую среду минимальное воздействие, и в Европе выбран в качестве замены традиционным покрытиям: фактически, выбросы и отходы равны нулю", - говорится на сайте Benelli.

 

Сложный процесс нанесения выполняется на заводе в Урбино с помощью установки полностью итальянского производства согласно требованиям Benelli. Установка работает по высоковакуумной технологии и использует каталитические свойства плазмы, что обеспечивает протекание химических реакций, в других условиях невозможных, при низких температурах, необходимых для сохранения механических характеристик ствола.

 

Компания Benelli разработала специальное покрытие для защиты ствола от коррозии, истирания, износа и воздействия внешних факторов.

 

Процесс обработки

 

В одной части установки используются современные твердотельные источники ионов, обеспечивающие нанесение плотных слоев без дефектов (потенциальных причин коррозии), характерных для других применяемых технологий. В другой части установки применяется радиочастотный источник плазмы, способный отделить газовые прекурсоры, вводимые в камеру, чтобы создать условия для их осаждения.

 

В процессе BE S.T. от компании Benelli используется жидкий прекурсор, защищенный промышленной тайной, испаряющийся до ввода в камеру. Жидкий прекурсор, также известный как "диамантоид", обеспечивает создание внешнего слоя со свойствами алмазов, поскольку содержит цепочки углеводородов, в которых углерод образует sp3-связи, характерные для алмазов. Данный процесс нанесения покрытий относится к четвертой промышленной революции.

 

Долговечность и сверхчерное финишное покрытие

 

Осажденный слой состоит из решетки углерода и водорода, обладает аморфной микроструктурой и является химически инертным и очень твердым. В то же время, стальная подложка обладает кристаллической микроструктурой, является химически активной и относительно мягкой. Поэтому покрытие, наносимое непосредственно на сталь обладает слабой адгезией из-за недостатка химической/физической связи с подложкой: по этой причине требуется промежуточный слой, свойства которого постепенно меняются с металлических на интерметаллические. Такие свойства схожи со свойствами алмаза: высокая степень твердости, жесткость, а также устойчивость к нагреву, износу и коррозии. "Помимо фазы осаждения, процесс включает в себя фазы предварительной и последующей обработки. Производственный процесс крайне сложен: он потребовал многолетних исследований и разработок. Именно сложность процесса оттолкнула от него многих специалистов", - утверждает компания Benelli.

 

"Benelli стала первой компанией в мире, применившей его для оружия".

 

"После нанесения необходимо выполнить ряд операций, чтобы придать покрытию эстетичность, блеск и элегантность, сделать его приятным на вид и на ощупь, сродни драгоценному алмазу. Цвет покрытия, измеряемый спектрофотометром, - насыщенный черный, настолько интенсивный, что по сравнению с ним отполированные стволы кажутся серыми", - сообщает компания.

 

Испытания в экстремальных условиях

 

Проверку процесса выполнили с помощью рядя полевых испытаний в наиболее экстремальных условиях по всему миру, где соленость и влажность вызывают активную коррозию, что часто случается на охоте. "Испытания длились 3 года, и были получены невероятные результаты: после испытаний стволы оставались как новые. Оценки задействованных в испытаниях охотников были отличными как с эстетической, так и с функциональной точки зрения. В конечном итоге, весь процесс является результатом преодоления ряда трудностей, связанных с реализацией столь инновационной технологии на промышленном уровне. Это и делает ее уникальной и практически неповторимой", - заявляют в компании.

 

Дополнительная информация представлена на сайте: www.benelli.it