Финишная отделка жидкими красками без проблем

Благодаря новым технологиям шлюпочная верфь повышает эффективность производства и качество отделки.

На протяжении почти 30 лет владельцы лодок из Кливленда обращались в компанию Parker Marine (г. Шеффилд, штат Огайо) для восстановления и ремонта лодок. Эта компания предоставляет широкий спектр услуг, включая модернизацию конструкции корпуса, электромонтажные работы, ремонт двигателя и коробки передач, а также парусное снаряжение.

В число наиболее времязатратных работ входят кузовные операции и финишная отделка. “Окраска и повторная отделка - трудоемкие процессы, на завершение которых могут потребоваться недели, если они выполняются некачественно”, - сказал Дик Паркер, владелец компании Parker Marine “Чтобы выполнить финишную отделку идеально, может потребоваться чередование шлифования, распыления и повторного шлифования с разной степенью зернистости. Все это может оказаться весьма трудоемким”.

Рисунок 1. Пистолет с подачей краски под давлением упрощает покрытие большой площади поверхности, устраняя необходимость останавливать разбрызгивание и смешивать дополнительные материалыРисунок 1. Пистолет с подачей краски под давлением упрощает покрытие большой площади поверхности, устраняя необходимость останавливать разбрызгивание и смешивать дополнительные материалы

Находясь в постоянном поиске лучшего способа делать свою работу, Паркер обратился в компанию Nordson Corp. в соседнем городе Амхерст, штат Огайо, за новым решением по окраске, поскольку этот производитель впервые использовал распыление красок на водной основе и на основе растворителей по своей собственной технологии.

Компания Nordson рекомендовала свою линию ручных жидкостных распылителей (неэлектростатические пистолеты Trilogy). Эти пистолеты сочетали в себе новейшие технологические и конструкционные разработки компании и обеспечивали улучшенное качество распыления, устойчивость к жестким условиям производства, удобство в обращении и техническом обслуживании. Кроме того, пистолеты выпускались в разных конфигурациях для выполнения работ всех типов и размеров.

СУДОСТРОИТЕЛИ

Компания Parker Marine была основана в начале 1970-х годов, когда братья Дик и Тим ходили на 14-футовых парусниках, которые вечно требовали ремонта. В итоге братья решили, что смогут построить лодку лучше. Они заняли денег и вскоре (в 1975 году) вошли в судостроительный бизнес со своей компанией Parker Brothers Fiberglass.

Поскольку опыта в строительстве лодок у них не было, а в бизнесе они разбирались еще меньше, обоим пришлось быстро учиться. К сожалению, самым большим уроком стало то, что бизнес был неудачной идеей, и, спустя несколько лет, они продали все инструменты и оборудование и разошлись, как в море корабли.

Прошло еще несколько лет, прежде чем Дик со своей женой Дебби продумали новую идею. В 1978 году компания Parker Bros. Fiberglass вернулась к делам, начав с минимального вложения капитала и накладных расходов, и стала специализироваться на ремонте и повторной отделке стеклопластика.

Со временем цех компании Parker Bros. Fiberglass уже был полон корветов и поврежденных лодок, и компания быстро заработала репутацию в сфере отделочных работ.

Цех выполнял различные работы для яхт монотипа, класса Звездный, типа Лайтнинг и килевых яхт J-24, которые побеждали в соревнованиях по всей стране. Также занятость мастерской обеспечивалась ремонтом повреждений от столкновений, штормов, посадки на мель, мелким ремонтными работами и полной повторной отделкой.

В 1987 году компания Parker Bros. Fiberglass переехала на новое место в Шеффилд Виллидж на реке Блэк. Благодаря доступу к реке, которая протекает к озеру Эри через гавань города Лорейн, клиенты с лодками до 60 футов в длину теперь могли воспользоваться услугами компании по ремонту и повторной отделке.

Еще через десять лет репутация цеха по ремонту лодок и повторной отделке выросла до международного уровня. Яхтсмены олимпийского класса и участники регаты Кубок Америки со всего мира привозили свои лодки в Огайо, чтобы подготовиться к предстоящим соревнованиям. Объем ремонтных работ, которые выполнялись как на парусных, так и на моторных лодках, продолжал увеличиваться.

Рисунок 2. Nordson рекомендует распылитель Trilogy для небольших работ и подкрашивания, поскольку для работы с ним требуется минимальный объем краски.Рисунок 2. Nordson рекомендует распылитель Trilogy для небольших работ и подкрашивания, поскольку для работы с ним требуется минимальный объем краски.

В 1998 году компанию Parker Bros. Fiberglass переименовали в Parker Marine Inc. (PMI), чтобы название более точно отражало спектр предлагаемых услуг. Теперь проекты по восстановлению и ремонту охватывали также электрические, водопроводные, механические, электронные системы, а также системы кондиционирования воздуха. Внимание к деталям, мастерство и профессионализм, проявленные компанией в течение последних 20 лет, оставались  основополагающими принципами, к которым она стремилась.

В 2008 году компания отметила свою 30-ю годовщину и ознаменовала это событие грандиозным шагом. Она купила территорию в 5 акров западнее того места, где вела свой семейный бизнес последние 20 лет, добавив 2 акра водного пространства на реке Блэк прямо через дорогу. На складской территории площадью 900 м2 (10 000 квадратных футов) была выполнена полная модернизация с капитальным ремонтом и конструкционными изменениями, чтобы создать новую шлюпочную мастерскую PMI.

ПРЕВОСХОДНАЯ ОТДЕЛКА ЗА МЕНЬШЕЕ ВРЕМЯ

Дик Паркер приобрел для своей компании два пистолета-распылителя Trilogy. Первый пистолет был с подачей самотеком и использовался для работ по подкрашиванию, которые были очень востребованы на площади предприятия в 2700 м2 (30 000 кв. футов).

Компания Nordson рекомендует распылитель Trilogy с подачей самотеком для небольших работ, поскольку он прост в обращении и весьма маневренный благодаря выверенному центру тяжести и воздухопроводу, снабженному вертлюгом. Этот пистолет упрощает техническое обслуживание и подходит для повседневных ремонтных работ благодаря оптимальному соотношению цена/производительность.

Он стал нашим любимым пистолетом во множестве проектов”, - сказал Паркер. “Мы используем его почти каждый день, поскольку он идеален для подкрашивания, прост в применении и обеспечивает превосходное качество отделки”.

Помимо пистолета с подачей самотеком, Паркер также использует пистолет с подачей под давлением для ремонтных работ, связанных с гелькоутом, на 42-футовых спортивных яхтах с серьезными повреждениями корпуса. На яхте было обнаружено несколько царапин и отверстий в нижней части правого борта, полученных в результате столкновений с доками при обрыве швартовых концов во время шторма в 2014 году.

Лодка была красивого насыщенного цвета”, - сказал Паркер. “Финишное покрытие было темно-синим с переливами фиолетового цвета. Темные цвета - это настоящий вызов; дефекты финишного покрытия проявляются на темных поверхностях очень четко, гораздо больше, чем на светлых поверхностях”.

Это была новая лодка, и клиент рассчитывал, что мы сделаем все правильно, поэтому на нас лежала большая ответственность”, - сказал он. “Мы сразу заметили разницу в использовании распылителя Trilogy. Качество покраски и удобство в обращении были намного лучше, чем у нашего старого пистолета. Форма распыла была заметно улучшена, что позволяло равномерно наносить гелькоут на подложку”.

Рисунок 3. На яхте было обнаружено несколько царапин и отверстий в нижней части правого борта, полученных в результате столкновений с доками при обрыве швартовых концов во время шторма в 2014 году.Рисунок 3. На яхте было обнаружено несколько царапин и отверстий в нижней части правого борта, полученных в результате столкновений с доками при обрыве швартовых концов во время шторма в 2014 году.

Гелькоут подавался из нагнетательного бака в пистолет Trilogy, что облегчало покрытие большой площади поверхности, устраняя необходимость останавливать распыление и смешивать дополнительные материалы. Это обеспечивало однородный цвет и равномерную гладкую отделку.

По данным компании Nordson пистолет Trilogy обеспечивает отличное распыление и выпускается с разнообразными насадками, что позволяет Паркеру экспериментировать с различными вариантами для получения требуемого в данный момент финишного покрытия.

Кроме того, пистолет Trilogy оснащен средствами регулировки формы распыления и воздуха, что обеспечивает превосходный уровень универсальности при распылении.

В пистолете используется низкое усилие срабатывания, чтобы уменьшить нагрузку на руку и упростить работу оператора. Компания Nordson утверждает, что облегченная конструкция и сбалансированный центр тяжести также повышают эргономичность и удобство управления. К тому же, распылитель включает в себя регулируемое уплотнение и возможность полностью удалить иглу с задней части пистолета для выполнения технического обслуживания и очистки.

Хотя работа заняла около 100 часов, Паркер рассчитал, что благодаря распылителю Trilogy время выполнения проекта сокращается на треть, поскольку он значительно уменьшил эффект "апельсиновой корки", а, соответственно, уменьшилось и время, необходимое на шлифование.

Клиент был в восторге”, - сказал он. “Когда мы закончили работу, лодка выглядела великолепно”.