Что приводит к несчастным случаям с приставными лестницами?

Ошибки вроде неправильной установки, нахождения на верхней перекладине или использования стремянки для выхода на крышу

 

Хотя приставные лестницы существуют большую часть человеческой истории, они особенно не изменились со времен их примитивных предшественников, ни по функциональности, ни по внешнему виду.

Такая простая конструкция настолько практична, что ею пользуются все; с другой стороны из-за ее простоты, ее легко применить неправильно, что может оказаться опасным.

Падение - это одна из основных причин несчастных случаев и травм на рабочем месте, весьма большой процент в которых занимают случаи с лестницами. Неправильное использование и повреждения лестниц приводят к несчастным случаям, что означает, что большинства таких ситуаций можно было избежать, если бы была проведена предварительная проверка.

Выберите подходящую лестницу

Стремянки предназначены для использования в раскрытом виде (в форме буквы А), и ни в коем случае нельзя вставать на верхнюю ступеньку или верхнюю площадку стремянки. Даже если стремянка достаточно высокая, не используйте ее для того, чтобы попасть на крышу. Чтобы забраться на крышу используются выдвижные лестницы.

Материал:  стеклопластик обладает преимуществом, потому что не проводит ток, но если вы не работаете с электричеством, алюминий является более легким и прочным материалом. Если вы пользуетесь алюминиевой лестницей, убедитесь, что над вами нет линий электропередач.

Вес: есть вероятность, что на рабочем месте лестницей будут пользоваться все, поэтому рассчитывайте на самого тяжелого человека в коллективе. Вычислить нужный вес можно, сложив вес человека, одежды, приборов и инструментов. Лестницы типа 1A на 300 фунтов и типа 1AA на 375 фунтов будут немного тяжелее, но и прослужат дольше.

Длина: При правильном расположении 4 к 1 (под углом 75,5 градусов) ваша лестница должна возвышаться над крышей на три фута, обеспечивая пользователю опору при переходе с лестницы на крышу. Крепления для прохода в верхней части лестницы созданы для удовлетворения этого требования к трем футам. Пятьдесят пять процентов обращений в Федеральное агентство по охране труда и здоровья связаны с неправильным расположением лестницы, когда 3 фута не выступают над уровнем крыши.

Проверка

Перед каждым использованием лестницы необходимо осматривать. Если обнаруживается повреждение, которого раньше не было, не поднимайтесь по лестнице. Неизвестно, какие повреждения может выдержать лестница. Если на боковых поручнях или ступеньках обнаружены разломы, изгибы, трещины или щели, не пользуйтесь лестницей. Важно проверять ножки лестницы. Если подкладки на ножках изношены или отсутствуют, замените их перед использованием.

Правильная установка и использование

Удивительно, что большинство травм при использовании лестниц связано с неправильным обращением и установкой. Лестницы тяжелые и неудобные из-за своего размера. Будьте внимательны, когда снимаете лестницу с подставки. Найдите точку равновесия и несите лестницу так, чтобы передняя часть была слегка приподнята. При установке всегда сначала смотрите наверх, чтобы проверить, что находится над вами. Устанавливайте лестницу на плоской и сухой поверхности. По возможности используйте ограждения и страховочные ремни. Никогда не устанавливайте лестницу перед дверью, которая открывается на вас, если только она не заперта. Если вам нужно работать возле угла или слепой зоны, убедитесь, что эта область надлежащим образом отмечена.

Никогда не выравнивайте лестницу, подкладывая под нее кирпичи или доски. Лучше закопать более длинный край.  В продаже представлено несколько типов выравнивателей, чтобы можно было подстроиться под неровную поверхность. А более современные лестницы оснащены настраиваемыми балансирами, обеспечивающими равновесие и дополнительную устойчивость при наклоне.

При подъеме по лестнице всегда должны сохраняться три точки опоры. Не поднимайтесь по лестнице, держа в руках инструменты или оборудование. Вместо этого используйте веревку, чтобы поднимать и опускать инструменты после того, как сами подниметесь по лестнице на нужную высоту.

Правило ременной пряжки

Центр вашего тела (пряжка ремня) всегда должен располагаться между боковыми поручнями лестницы. Нельзя тянуться. Если вы не можете безопасно дотянуться до чего-то, спускайтесь, передвиньте лестницу и поднимитесь снова. Подъем всегда осуществляется лицом к лестнице; наденьте подходящую обувь и убедитесь, что все распорки и зажимы надежно зафиксированы.

Если следовать данным рекомендациям, можно снизить риск при работе с лестницами. Выберите подходящую лестницу, осмотрите ее, надлежащим образом настройте и поднимайтесь осторожно!