Оставаться сверхчистыми - важность чистоты малярных цехов

Робот наклоняет и погружает всю конструкцию машины в промышленную ванну с краской, в которой она находится в течение нескольких минут. Вблизи стоит человек, полностью одетый в безворсовый костюм, и вручную проверяет механизмы на предмет загрязнений. Решетки вдоль пола служат для отвода излишней краски; системы кондиционирования воздуха непрерывно работают, обеспечивая точные показатели температуры, давления и влажности в помещении.

Это современный малярный цех, и поддержание его в сверхчистом состоянии - это весьма сложная круглосуточная работа.

 

Компания Leadec - одно из предприятий, обладающих значительным опытом очистки малярных цехов. Благодаря высококвалифицированным сотрудникам в 90 малярных цехах по всему миру, работающих круглосуточно, компания стала одним из немногих экспертов по промышленным услугам, которые могут рушить эту проблему. Один из объектов Leadec в Великобритании вмещает 23 км линий по окрашиванию 84 автомобилей в час, работающих в три смены почти семь дней в неделю. Тревор Томас, координатор проектов Leadec, объясняет, почему так важна чистота на предприятии.

 

Когда речь заходит о чистоте в малярном цехе, ничто нельзя пускать на самотек. Чистая производственная среда без пыли необходима, чтобы гарантировать качество и согласованность в каждом малярном цехе. Даже мельчайшая частица пыли в критически важной зоне, например, в распылительной камере, может привести к загрязнению, из-за которого либо будет отбракован конкретный автомобиль, либо приостановлено вообще все производство".

 

Поддержание чистоты в малярном цехе требует значительно более сложного подхода, чем большинство традиционных методов очистки. Пыль измеряется в микронах, полы должны быть чистыми, без мусора и разливов, а материалы, содержащие аэрозольные частицы, должны быть удалены.

 

Несмотря на развитие автоматизации в малярных цехах, остаются актуальными процессы, выполняемые вручную, особенно, что касается окончательной отделки и проверки. Типичная распылительная камера вмещает несколько роботов и конвейеров, которые должны демонстрировать исключительный уровень чистоты; фактически, стены распылительной камеры и роботизированные механизмы должны быть очищены по гораздо более высоким стандартам, чем дренажные системы камер жидкой окраски.

 

Очистка роботов требует дополнительной осторожности и внимания”, - объясняет Томас. Малейший толчок механизма может изменить его положение, что потенциально может нарушить работу всей производственной линии. Перед выполнением технического обслуживания мы должны убедиться, что камера с роботизированной системой изолирована и доступ в нее ограничен, а значит, этот процесс может выполняться только между сменами. Наши специалисты обучены тому, как сохранить и обезопасить технику, и всегда выбирают очистное оборудование исходя из свойств конкретного прибора, подлежащего очистке.

 

Соблюдение стандартов защиты окружающей среды

 

Утилизация - это еще один важный аспект очистки малярных цехов. Производители автомобилей постоянно вынуждены ориентироваться на экономию энергопотребления и более экологически безопасную работу малярных цехов. Процессы Leadec должны последовать этому примеру. На одном заводе до 1 000 000 литров воды ежедневно возвращается в оборот в ходе процесса удаления жидких отходов.

 

Компания Leadec также участвует в начальных стадиях планирования при строительстве новых малярных цехов, помогая производителям проектировать экологически безопасные здания, что в настоящее время все чаще расценивается как более экономный способ соблюдения стандартов защиты окружающей среды. Компания дает рекомендации относительно оптимальной планировки здания, чтобы обеспечить эффективную рециркуляцию воздуха и воды согласно принципам бережливого производства.

 

Томас продолжает: “Мы руководствуемся законодательными нормами и целями по устойчивому развитию производителей, и сами постоянно пересматриваем свои процессы и повышаем качество и скорость работы. Сокращение выбросов - это последовательный процесс и главный предмет внимания в нашей работе”.

 

Индивидуальный подход, основанный на опыте

 

Секрет такого эффективного процесса очистки кроется в результатах многолетней интеллектуальной деятельности и является неотъемлемой частью уникального технологического проекта компании Leadec. В компании работает 90 руководителей малярных цехов с сотнями лет опыта на всех. В задачу этих профессионалов также входит подготовка следующего поколения квалифицированных специалистов по очистке малярных цехов; карьерный путь, сопряженный с трудностями.

 

Мы должны гарантировать, что в малярных цехах, где мы работаем, нет ни пятнышка, что в углах не скапливается грязь, что все поверхности блестят, что нет и намека на загрязнения, что полы, окна и стены всегда в безупречном состоянии. По мере развития малярных цехов и появления более сложных материалов с более современными износостойкими покрытиями влияние загрязнений возрастает, и мы должны сделать все возможное, чтобы полностью устранить этот риск”.

 

Очистка гальванических ванн, печей для отверждения и специального роботизированного оборудования достаточно сложна, но по мере накопления знаний в этой области мы постоянно находим новые способы очистки, повторного использования отходов и контроля расхода воды в распылительных камерах. Это интересная задача, которую мы можем решить с помощью нашей успешной технологии очистки. Лишь немногие предприятия в нашей сфере разделяют этот подход, поэтому мы поддерживаем производителей во всем мире, ориентированных на безопасность окружающей среды и чистоту".