Часто задаваемые вопросы по горючей пыли

Нужно знать иерархию контроля рисков, чтобы эффективно предотвращать опасность. Горючая пыль используется в самых разных областях промышленности и представляет собой серьезную опасность. Жизненно важно понимать разрушительную природу предполагаемой угрозы. Когда речь идет об опасности, возникают несколько вопросов, подчеркивающих истинные сложности, связанные с горючей пылью.

По определению, горючая пыль состоит из мелких частиц, которые могут вызывать взрывы, быстрое сгорание и вспышки. Множественные риски дополнительно возрастают из-за недостатка всесторонних знаний о горючей пыли. Сложно оценить опасность за неимением формальных правил, из-за чего какие-либо требования соблюдаются реже, чем возникают несчастные случаи. 

В данной статье мы рассмотрим пять наиболее часто задаваемых вопросов о горючей пыли и способы снижения рисков.

В чем разница между взрывом, быстрым сгоранием и вспышкой от горячей пыли?  

Хотя все три варианта представляют угрозу для работников, основная разница заключается в давлении.

Для возникновения взрыв требуется пять компонентов: кислород; топливо, которым является пыль; источник тепла; рассеивание топлива (в данном случае - пыли); и замкнутое пространство. Четыре компонента в замкнутом пространстве приводят к нагнетанию давления, которое вызывает взрыв.

Быстрое сгорание также связано с некоторым нарастанием давления при распространении по помещениям. Как правило, быстрое сгорание является результатом взрыва, который поднимает пыль и распространяет ее по разным помещениям, что приводит к возгоранию с некоторым остаточным давлением.

Вспышка не предполагает разрушающего давления. Согласно NFPA 2112, вспышка - это кратковременный пожар со стремительным фронтом горения, распространяющимся по рассеянному топливу, например, пыли, без нагнетания опасного давления.

Какие нормативы и стандарты важно изучить при оценке опасности горючей пыли?

Чтобы понять и соответственно оценить опасность горючей пыли, начните с OSHA 1910.132, норматива, описывающего выбор средств индивидуальной защиты. В данном нормативе описывается суть опасности горючей пыли, определяется процесс оценки рисков и средства индивидуальной защиты, необходимые для выполнения различных задач.

Если вы определили опасность, то NFPA 2113: стандарт по выбору, обращению, использованию и эксплуатации жаростойкой одежды для защиты производственного персонала от кратковременных тепловых воздействий огня, а также NFPA 652 - оптимальные стандарты, устанавливающие, как именно соблюдать директиву Федерального агентства по охране труда и здоровья.

NFPA 652: стандарт по основам горючей пыли содержит общие требования по предотвращению опасности пожаров и взрывов из-за горючей пыли, а также основные термины, касающиеся использования огнестойкой одежды. NFPA 652 ссылается на NFPA 2113 как на вариант анализа опасности на рабочем месте, устанавливая требования к огнестойкой одежде и средствам индивидуальной защиты для обеспечения безопасности при кратковременном тепловом воздействии.

Мы уже применяем бытовые и инженерно-технические средства контроля для сокращения и устранения опасности горючей пыли. Зачем нужна огнестойкая одежда и средства индивидуальной защиты?

В данном случае, как и при любой оценке рисков, важно учитывать иерархию контроля рисков. Иерархия контроля рисков служит для эффективного снижения вероятности возникновения несчастных случаев и серьезности травм из-за них. Для получения максимальной защиты важно всеобъемлющее применение иерархии. Анализ опасности пыли предоставляет список мероприятий для предотвращения надвигающихся угроз, исходящих от горючей пыли.

Хотя огнестойкая одежда и средства индивидуальной защиты не спасут от мощной ударной силы взрыва, они могут помочь защититься от потенциального или возникающего в результате взрыва быстрого сгорания с более низким давлением и совершенно точно обеспечат защиту от вспышек. Огнестойкие средства индивидуальной защиты могут снизить вероятность получения травм или летального исхода при распространении пламени.

При анализе опасности пыли мы отнесли наше предприятие к категории KST1 (индекс взрывоопасности пыли 1). Такой тип пыли считается "слабым взрывчатым веществом". Нужна ли нам огнестойкая одежда?

"Слабое взрывчатое вещество" - это классификация, а не определяющий термин. Такая пыль обладает потенциалом нанесения серьезного вреда как работникам, так и оборудованию. На самом деле, некоторые наиболее крупные несчастные случаи происходили именно из-за горючей пыли категории KST1.

Если рассматривать инциденты, вызванные пылью категории KST1, в сравнении с другими категориями, вырисовывается интересная картина. Между 1980 и 2005 годом Совет по химической безопасности США зарегистрировал 281 инцидент с горючей пылью, приведший к 119 летальным исходам и 718 травмам. Из этих 718 травм, превосходящих летальные исходы с отношением 7 к 1, большинство было связано с ожогами. Представленные цифры показывают, что огнестойкая одежда и средства индивидуальной защиты могли помочь избежать травм, а возможно, и летальных исходов в таких катастрофических происшествиях, вызванных горючей пылью.

Наша оценка рисков показала, что необходима проверка содержания средств индивидуальной защиты персонала, занимающегося уборкой пыли, что представляет опасность. Зачем им нужны средства индивидуальной защиты?

Уборка и обслуживание играют важную роль в сокращении и устранении горючей пыли; однако при ее обработке, сдувании или вытирании могут образовываться облака пыли, которые смогут стать топливом, необходимым для возникновения несчастного случая. При наличии других компонентов (кислорода или источника тепла), искры от выполняемой рядом сварки или от электрического оборудования, этого достаточно для создания условий возникновения вспышки от пыли. Огнестойкая одежда может служить важным уровнем обороны в иерархии контроля рисков.